Протестующий Донецк: вилы, траурные венки и пустые кошельки

Протестующий Донецк: вилы, траурные венки и пустые кошельки

Комментарии: 3
Столицу Донбасса буквально накрыло митингами недовольных

Столицу Донбасса буквально накрыло митингами недовольных.  Под окнами  чиновников появились люди, вооруженные вилами и лопатами, центральную  улицу города перекрывали траурным шествием с пустым гробом в руках,  который отнесли под окна мэрии,  город увидел марш предпринимателей с  пустыми кошельками.  Кроме того,  уже третью неделю голодают  чернобыльцы, возмущенные уменьшением компенсационных выплат. Такой всплеск активности заставил чиновников вспоминать в  кулуарах  знаменитые шахтерские забастовки 1989 года. Впрочем,  властное  большинство не склонно видеть в состоявшихся акциях стихийный гнев народа.

- Среди пикетчиков есть люди, управляемые из вне. И консультируют  их  постоянно, - заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий в адрес  голодающих чернобыльцев. 

Однако искать кукловодов среди политических  сил довольно сложно.  Слишком много общественных организаций приобщилось к протесту,  поднятому чернобыльцами. Так, к примеру,  на траурном шествии в день  похорон Геннадия Коноплева, умершего от сердечного приступа при  демонтаже штабной палатки ликвидаторов, были замечены афганцы,  ветераны ВДВ, предприниматели и ряд  прочих организаций. Поддержали  ликвидаторов и политсилы. Но -  диаметральных взглядов, чтобы говорить о  каком-либо  единстве в управлении чернобыльцами.

Цифры красноречиво свидетельствуют - заявки на проведение акций  горсовет  получал фактически ежедневно. Свои мероприятия в городе  провели  более 15 организаций.  Такой агрессивный и протестный конец  осени эксперты сейчас списывают  на два явления - провалы в социальной  политике и диссонанс между  заявлениями и действиями власти.

-  Властям стоит призадуматься над адекватностью своей социальной  политики   и той гранью, которую уже не стоит переступать. Ведь события в  Донецке  не единичны. Но все стихийные столкновения не будут иметь  последствий до тех пор, пока не появится организующая сила. Пока я  таковой не вижу. Однако на волне бунтов такая сила рано или поздно  появится, - сообщил  Владимир Корнилов, директор украинского филиала  института стран СНГ.

Впрочем, то, что люди начали выходить на улицы, многие связывают  с  реальным ухудшением уровня жизни в стране. Экономисты считают, что   кульминация еще не наступила.

- Перспективы для еще большего роста инфляции сейчас есть.  А вот для  реального роста промышленности нет. Скоро  просто некому будет покупать  то изобилие товаров, которые нынче есть на прилавках.  Выход возможен  только в крупных вложениях в собственное  конкурентоспособное  производство, - заявил Николай Белопольский, доктор экономических наук,  вице-президент  Академии экономических наук Украины.  

А В ЭТО ВРЕМЯ

Судьи требуют снести городок чернобыльцев

Донецкие ликвидаторы аварии на ЧАЭС продолжают голодовку уже  третью  неделю. Как известно, суд запретил им акцию протеста. Причиной стала  угроза теракта в городе. Но даже после сноса штабной палатки, где жили  голодающие, ликвидаторы не прекратили акцию протеста и продолжают  жить уже в новой палатке. Впрочем, судьи не сдаются. В конце недели  окружной админсуд потребовал разобрать палаточный городок. И  чернобыльцы вновь ждут судебных приставов. А организатор акций протеста  оказался на больничной койке. Николай Гончаров получил гипертонический  криз прямо в суде после оглашения решения.

 - У нас сейчас голодают 17 человек. За помощью в больницы обратились  больше 60. У многих здоровье не выдерживает голодовки. Что делать,  если  разберут нашу нынешнюю палатку, мы знаем. Это уже полное отчаянье, -  говорит Александр Пучков, один из инициаторов акций протеста.

В ТЕМУ

Милиция не отменяет особый режим

Еще 18 ноября в Донецке объявили повышенный режим  безопасности из-за  угрозы теракта. Анонимы оставили предупреждение о взрывах в интернете,  чем переполошили всех местных правоохранителей. Однако в назначенное  время взрывы не случились. За это время милиция успела проверить и  перепроверить каждое потенциально опасное место в городе. Однако особый  режим отменять не торопятся.  Авторы угроз до сих не установлены, а  значит, расслабляться рано.

Сейчас в усиленном варианте охраняют Ворошиловский и  Киевский районы.  Там добавили 28 дополнительных нарядов.  С 18 ноября милиция получила 2  ложных сообщения о  минировании и 12 сообщений о подозрительных  находках.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт