Молодые семьи останутся без квартир

Молодые семьи останутся без квартир

Проблема долгосрочной аренды квартир в центре существенно изменила ситуацию на рынке недвижимости.

Уже сейчас тех, кто хочет жить отдельно от родителей, но купить квартиру пока не может себе позволить, ждут нешуточные проблемы. Риэлторы бьют тревогу: снять жилье на долгий срок сейчас почти невозможно. Большинство арендодателей находятся в предвкушении большого куша, а именно чемпионата по футболу Евро-2012, который принесет городу поток иностранных туристов, а владельцам приличных квартир вблизи стадиона и фан-зоны неплохую возможность заработать. Готовиться к предстоящему "высокому" сезону хозяева свободой жилплощади начали существенно заранее и уже сейчас с чистой совестью "отбривают" местных желающих обрести дом на долгий срок.

- Действительно, такая проблема есть, - поделилась с "Комсомолкой" частный риэлтор Татьяна Тищенко. – Особенно она касается Ворошиловского, части Калининского и Киевского районов. Хозяева не хотят связываться с жильцами, претендующими на долгий срок, поскольку справедливо считают, что во время чемпионата Евро-2012 смогут заработать гораздо больше. Поэтому поселиться предлагают только на ближайшие 4-5 месяцев.

Проблема долгосрочной аренды квартир в центре существенно изменила ситуацию на рынке недвижимости. От желания снять квартиру после таких требований отказываются все больше и больше людей.

- Сейчас мы потеряли достаточно большой сегмент клиентов, - говорит Татьяна Тищенко. – Это достаточно обеспеченные молодые люди или семьи. Они готовы были платить около 5 000 гривен за двухкомнатную квартиру, но для того, чтобы купить свою у них пока еще недостаточно средств. Соответственно, требования к району и ремонту у них достаточно высокие. Но, слыша о сложившейся ситуации, они, как правило, отказываются от идеи снять жилье. Ведь категорически не хотят ехать на окраины.

А вот желающим выбрать квартиру подешевле, но подальше от центра беспокоиться не стоит. На Заперевальной, Щетинина, Азотном, Текстильщике по-прежнему много предложений по адекватным ценам. Местные хозяева уверены: в их районы туристов не заманишь даже евроремонтом.

Свой скептический настрой нам подтвердили и сами арендодатели, которым "Комсомолка" позвонила под видом семьи, которая находится в поиске приличной квартиры. Впрочем, услышав о том, что поселиться мы хотим не меньше, чем на год, "хозяева" заметно расстраивались и сворачивали разговор.

- Ну что вы сразу о таком долгом сроке?, - спрашивала нам хозяйка "двушки" через дорогу от "Донбасс Арены". – Вдруг вам и не понравится? Да и вообще, я не сдаю квартиру так надолго! Давайте лучше на полгода? В общем, приходите, поговорим!

Несмотря на сложную ситуацию, которая уже сложилась на рынке арендованной недвижимости, риэлторы уверяют: дальше будет только хуже.

- Рынок сдачи-съема жилья вообще очень трудно контролировать, - говорит Татьяна Тищенко. – Проблема в том, что люди практически не работают легально, с договорами. Поэтому и цены ставят, какие хотят. Имея такую возможность, она наверняка взвинтят стоимость для иностранцев. Думаю, речь будет идти об увеличении ценника в 2-3 раза. То есть, если сейчас квартиру в центре с приличным ремонтом можно арендовать за 4-5 тысяч в месяц. Иностранцу же, практически гарантированно поставят такую же цену только за 2 недели.  Ненамного меньше потребуют в этот период и с местных жителей, если им посчастливится отыскать свободную квартиру. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт