В леса региона вышли  елочные патрули

В леса региона вышли "елочные патрули"

За лесными красавицами будут присматривать особенно тщательно

С сегодняшнего дня  по личному распоряжению  губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого  за лесными красавицами будут присматривать особенно тщательно. Леса региона будут патрулировать круглосуточно. Беречь елки и сосны от нелегальных дровосеков призваны лесники, милиция и экологическая инспекция.

- Были случаи, когда сосны рубили и сберегали до новогодних праздников в подвалах, - рассказал "Комсомолке" Петр Балёха, первый заместитель начальника Донецкого областного управления лесного хозяйства. – Самые осторожные воры начинают рубить деревья уже в конце ноября, рассчитывая на то, что в это время их никто не остановит.

Однако не всем злоумышленникам удается улизнуть от лесников и правоохранителей. Уже сейчас на дорогах проверяют грузовики, груженные соснами, требуя у водителей документы на деревья.

Проверке подвергаются даже легковушки с одной елкой в багажнике, ведь нелегальное хвойное дерево опознать очень легко. На срезе ствола должен быть штамп лесничества, а если его нет – елка ворованная. Поэтому покупать с рук подозрительные деревья не рекомендуется, иначе придется заплатить штраф от 189 до 1 753 гривен за каждый ствол, в зависимости от его диаметра. Кроме того, лесорубу грозит административный штраф от 85 до 170 гривен или уголовная ответственность, если он погубил слишком много деревьев.

Также лесные патрули не обойдут вниманием железнодорожные вокзалы и автостанции, обращая внимание на всех пассажиров с хвоей в руках, даже если это всего лишь ветки.

В то же время в лесничествах области стараются ограничить нелегальную вырубку не только карательными, но и рыночными методами, продавая сосны по очень демократичным ценам. Проще в конце декабря приехать в лесничество и приобрести "хвою" без накруток коммерсантов, чем опускаться до воровства и рисковать быть задержанным милицией. Лесники начнут продавать сосны накануне праздников, причем в несколько раз дешевле, чем на елочных базарах.

БУДЬ В КУРСЕ

Лесхозы в черте Донецка, где скоро начнут продавать дешевые елки, находятся по адресам:

Донецкий лесхоз, Ленинский проспект, 75;


- Петровский лесхоз, район Первой шахты;


- Пролетарский лесхоз, урочище Довбухино, шахта 8 "Наклонная".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для финансиста в ДнепропетровскездесьЭлиз Левек