Донец обживают солнечные окуни

Донец обживают солнечные окуни

Непрошенные гости из Северной Америки могут оставить местных рыбаков без улова.

К разновидностям рыб, облюбовавших главную водную артерию Донбасса - Северский Донец, на днях прибавился еще и солнечный окунь. По крайней мере, один из них на днях попался на крючок жителя Северодонецка Альберта Савенкова.

- Недавно вместе с друзьями, как обычно, рыбачил на своём излюбленном месте: на реке напротив железнодорожного вокзала. Насадил на крючок красного навозного червя и забросил удочку. Не прошло и пяти минут, как поплавок ожил и резко пошел под воду. Подсечка, небольшое сопротивление на другом конце лески, и вот уже на крючке рыбка, - вспоминает северодончанин.

Однако первого взгляда было достаточно, чтобы понять - улов не совсем обычен. Так что невольная радость мигом перешла в изумление. Таких рыб в Донце еще не вылавливали ни разу.

Спинка - зеленовато-оливкового цвета с оранжевым пятнышком и темными поперечными полосами, брюшко - оранжево-желтое. Спинной плавник с острыми, как у европейского окуня, иголками, а великое множество мелких зубов можно было сравнить со слесарным напильником. Словом, стало ясно - в реке завелся экзотический гость. Версии сбежавшихся посмотреть на диковинку любителей лова разнились: одни подозревали, что это разновидность амазонской пираньи, другие утверждали, что рыбка, скорее всего, родом из Африки. После недолгого рыбацкого консилиума решили - надо обратиться к специалистам. 

Местные ихтиологи долго рылись в справочниках и с удивлением обнаружили, что улов - так называемый  солнечный окунь (Lepomis qibbosus), место проживания - Северная Америка. Как рыбка с таким красивым поэтическим названием попала в наш водоем - остаётся тайной. На родине - Североамериканском континенте - рыба достигает в длину 40 сантиметров и весом 0,6 килограмма.

Каким образом окунь мог попасть в нашу реку - остается только догадываться.

Промыслового значения он не имеет, зато, расплодившись, начинает атаковать малька других рыб. Если выловленная особь не единственная - рыбные богатства Донца под угрозой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт