Тепловики пришли к должникам с милицией

Тепловики пришли к должникам с милицией

Тепловики пришли к должникам с милицией

Несмотря на внушительные задолженности жителей всех районов Донецка, в этот раз внимание коммунальщиков привлек Киевский район. "Киевляне" задолжали за тепло и горячую воду больше 14 миллионов 300 тысяч гривен.

Припугнуть коммунальщики решили 5 абонентов. В черный список попали жители многоэтажек, задолжавшие за тепло и горячую воду по несколько тысяч гривен. К ним в дверь тепловики вместе с милицией и исполнительной службой звонили с твердым желанием описать имущество. Несмотря на то что теплосеть уже давно отсудила у них долги, ни один из этих абонентов так и не появился в кассе предприятия.

- Процедура простая: если человек не платит, мы обращаемся в суд и получаем решение. Если после этого должник не оплатил свои долги, мы направляем его документы в отдел государственной исполнительной службы, которая и является органом принудительно исполнения, - рассказала нам начальник отдела по работе с проблемными потребителями ККП "Донецкгортеплосеть" Татьяна Жмура. - Исполнительная служба имеет такую практику, как принудительный вход в квартиры после решения суда. Но, как правило, должники, получив такое решение суда, оплачивают свои долги.

Впрочем, госисполнители уверяют: до принудительного вхождения в апартаменты злостных должников дело пока не доходило. 

За субботний день коммунальщики с карательной бригадой планировали объехать больше 5 адресов. Правда, по итогу посмотреть в глаза большинству бессовестных абонентов коммунальщикам так и не удалось. Несмотря на ранний час выходного дня, должники не спешили открывать двери своих квартир. Встретиться правоохранителям удалось только с одной семьей. С порога должники признались: за тепло перестали платить, потому что не видели его в своей квартире уже 16 лет.

- У нас на всем стояке одна беда, - рассказывала хозяйка "трешки" на улице Розы Люксембург. – Батареи просто ледяные. Видимо, стояк просто забит. Уже даже не помню, когда последний раз зимой не куталась в верхнюю одежду.

Впрочем, исполнители и коммунальщики не расчувствовались, а решительным шагом отправились вглубь квартиры искать имущество, которое можно описать.

Неожиданно на защиту должников встали и соседи. Они с радостью рассказали о своих проблемах.

- Да у нас в самой теплой комнате в лучшем случае +18 С, - возмущался сосед снизу. – Я и сам скоро перестану платить за тепло. Что за него платить, если мы его десятилетиями не видим?

К слову, несмотря на возмущения коммунальщиков, большинство дончан – исправные и ответственные абоненты, готовые оплачивать услуги. Регулярно в кассы относят свои деньги около 95% клиентов ККП "Теплосеть". И только 5% попадают в отдел по работе с проблемными потребителями. Впрочем, убытки от них все равно исчисляются миллионами. Сейчас горожане задолжали тепловикам больше 97 миллионов гривен.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тарифы вырастут после Нового года?

Сами коммунальщики признаются: нынешние тарифы будут действительны как минимум до 1 января следующего года. А вот что с ними будет потом, никто прогнозировать не берется. Из-за убытков коммунальных предприятий не исключено, что суммы, которые население будет должно за тепло и горячую воду, могут вырасти. Напомним, что сейчас тариф на отопление составляет 3 грн. 48 коп. за 1 м2 в месяц с учетом годовой разбивки для населения. Или 6 грн. 96 коп., если абонент платит только в отопительный период. Стоимость одной гигакалории составляет 265 гривен 55 коп. За горячую воду каждый житель Донецка должен 53 грн. 84 коп. ежемесячно. Обладатели счетчика должны оплачивать 17 грн. 58 коп. за метр кубический.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт