Особое положение в Донецке: люди на  бомбы  не обращают внимания, а милицию на улицах не найти

Особое положение в Донецке: люди на "бомбы" не обращают внимания, а милицию на улицах не найти

Комментарии: 3
Население должно максимально внимательно себя вести

Юго-восток Украины взбудоражила  серия  взрывов, произошедших в Харькове, Запорожье и Днепропетровске. Группа неизвестных действует по одной схеме и неизменно подкладывает взрывные устройства в людных местах - в урнах, мусорных баках и даже в камерах хранения в супермаркете. А в конце нынешней недели взрывники через Интернет оставили на одном из популярных сайтов новую угрозу: "Следующие взрывы будут в Донецке. Мы не остановимся, пока не выполнят наши требования.  Нам нечего терять", - говорится в сообщении преступников. Донецкие силовики отнеслись к посланию более чем серьезно: возбудили уголовное дело по статье "Теракт" и ввели в регионе усиленный режим безопасности.  Насколько жители Донецка защищены от взрывов, корреспонденты "КП" решили проверить на собственном эксперименте.

"Зачем заглядывать в урну?"

То, что в Донецке нет "московской паники", легко выяснилось, уже на остановке общественного транспорта. Именно туда мы принесли сразу два максимально подозрительных свертка. Муляж был изготовлен именно так, как диктует  голливудская классика - плотные мусорные пакеты с увесистыми коробками внутри.  Одним словом, типичная бомба в представлении обывателя, даже какой-то непонятный проводок, похожий на антенну, из пакета торчит. Вот такой "подарок" пристраиваем прямо в одинокую урну на троллейбусной остановке в центре города. И ждем 30 минут.  Время проходит, но никакого любопытства этот странный предмет ни у кого не вызывает. Попробовали даже достать нашу "бомбу" и положить на видное место рядом с мусорником. И все равно - толпа пассажиров с большим азартом охотится на автобусы и маршрутки. Куда уж тут обращать внимание на урны?

- А что туда заглядывать? Не хватало еще из-за странных пакетов звонить в милицию. Это же паранойя какая-то...- отмахнулся дончанин Виктор Прокопов, работник банка.

Идем с нашим свертком дальше и пытаемся заложить "бомбу" под дверью супермаркета.

Уж тут однозначно должны заметить и проверить. Оставляем пакет на самом видном месте - прямо на центральном входе рядом с урной. И опять фиаско! Даже покупатели, которые пробегают мимо десятками, равнодушны к странному предмету.  За то время, что ждем, не видим ни одного милицейского патруля, которые, как обещано силовиками, должны усиленно бдеть за местами массовых скоплений людей. На взводе только охрана внутри супермаркета - теперь проверяют женские сумочки любых размеров, без разбору.   

"Нужно будет - все равно взорвут"

С последней проверкой доставляем нашу "бомбу", пожалуй, в самое людное место в центре города - на Южный автовокзал. Вот уж где толчея в любое время суток.  Впрочем, на первой же платформе видим, что зря мастерили наш подозрительный муляж! Тут подобный "подарок" уже есть. Неизвестный черный пакет лежит сам по себе недалеко от лавочек, где полно народу. Вот и чудесный повод проверить бдительность милиции. Тем более что подозрительная находка оказалась вполне реальная, а не муляж "бомбы", который мы носим с собой. Тут же начинаем искать хотя бы пэпээсников, которые уж точно должны патрулировать автостанцию.  Но поиски оказались тщетны. Заходим в администрацию вокзала - и тут никаких признаков милицейского пункта или хотя бы собственной охраны!

- А где тут найти охрану или милицию? - пытаемся выяснить у местных торговцев пирожками.

- Да зачем вам? Купите пива и сигарет - сразу появятся.

А если кому надо будет - все равно взорвут, есть ли охрана или нет, - дружно философствуют продавцы.

За это время брошенный пакет уже привлек внимание местного бездомного, который ловко и незаметно успел его вскрыть и обнаружить, что он набит  ветошью.  К счастью, в этот раз все обошлось, а что если происходящее - не чьи-то глупые шутки?

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Евгений Максаков, заместитель прокурора Донецкой области:

- Для розыскной операции создана специальная группа из наиболее опытных работников СБУ, МВД и транспортной милиции. Составлен план с целью установления лиц, которые излагают угрозы. Усиливается патрулирование, отрабатываются места массового скопления людей. Будут сориентированы руководители этих мест, магазинов, ж/д вокзалов. Будет проверена техническая исправность видеонаблюдения.

Предпосылок вводить запрет на массовые мероприятия пока нет. Население должно

максимально внимательно себя вести и в случае обнаружения каких-то подозрительных предметов

немедленно информировать органы.   

КУДА ЗВОНИТЬ?

·         102

·         0-800-505-102 - круглосуточная горячая линия "Гражданская позиция". Со стационарных телефонов бесплатно.

ВАЖНО!

Что делать, если обнаружили подозрительный пакет?

1.   Не прикасаться к свертку. Не пытаться его развернуть, проткнуть или вскрыть каким-то другим способом.

2.   Известить о находке правоохранителей и дождаться приезда специальных служб и экспертов-взрывотехников.

3.   Поставить в известность представителей торговой точки/супермаркета, которые находятся поблизости.

4.   Помните, взрывчатка может быть заложена в сравнительно небольшой предмет - коробку, пакет разных размеров. О любой подозрительной находке лучше сообщать только правоохранителям и не пытаться вынести ее из здания самому. 

ГЛАС НАРОДА

А вы боитесь взрывов?

О том, как отнеслись к новой угрозе дончане, "КП" выяснила на улицах города.

Александр Мишин, безработный, Донецк:

- Я даже не слышал о том, что нам какие-то теракты угрожают. А на вещи зачем я буду обращать внимание? Меньше знаешь - лучше спишь.

Светлана Павловна, пенсионерка, Донецк:

- Конечно, страшно! Особенно за детей. У нас началось то же самое, что в Москве.

Теперь на каждую подозрительную сумку внимание обращаю и десятой дорогой обхожу.

И, честно говоря, не ленюсь охрану или милицию звать, если вижу что-то подозрительное.  А если это спасет кому-то жизнь? Мне, например, очень страшно, что появились такие нелюди, которые готовы нас взрывать.

Татьяна Яковенко, студентка, Донецк:

- Об угрозе терактов слышала. Но как-то не страшно. Тут выше вероятность под обвалившийся балкон угодить или быть сбитой машиной. И не вижу я смысла за каждым брошенным пакетом следить. Так можно паранойю заработать.

Михаил Онищенко, водитель, Донецк:

- Пусть террористы сами нас боятся! В жизни есть вещи пострашнее, чтобы еще опасаться кучки трусов, которые бомбы в урны бросают...

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

·         13 октября - взрыв в Харькове, в урне рядом с киоском. Жертв нет.

·         21 октября - взрыв в Запорожье, в камере хранения в супермаркете. Жертв нет.

·         16 ноября - взрыв в Днепропетровске, в урне. 1 погибший.

·         21 ноября - угроза взрыва в Донецке.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт