Проспект Ильича облагородили лавочками и каскадом фонарей

Проспект Ильича облагородили лавочками и каскадом фонарей

Магистраль обновили к «Евро-2012»

Наконец завершилась реконструкция центрального проспекта Донецка. Напомним, капремонт на пр. Ильича развернули ещё в мае. Больше чем полгода строители "колдовали"  над важной транспортной артерией города. Для того, чтобы переложить здесь порядком просевшую брусчатку, пришлось даже вызывать спецов из Львова.  Кстати, открыть обновлённый под "Евро-2012" проспект чиновники сперва обещали ко Дню города. Однако стройка затянулась ещё на три месяца.

И только сейчас дончане смогут оценить труды строителей.  Новшеств сразу несколько.  Во-первых, пр. Ильича перешёл на одностороннее движение. Теперь  здесь красный свет машинам, которые едут в сторону пл. Ленина и троллейбусам, которые продолжат курсировать через соседний пр. Гурова. Из-за этого даже перенесли на Набережную остановку для транспорта в сторону центра. Во-вторых – новые тротуары (вместо асфальта, здесь положили плитку ФЭМ), их облагородили пандусами, новенькими лавочками на кованых ножках и урнами.

- Кроме того, что переложили мостовую, по пр. Ильича полностью поменяли покрытие, уменьшили угол наклона пешеходных зон, сделали каскад ступеней. Кроме того, параллельно основному, обустроили тротуар для людей с ограниченными физическими возможностями, - рассказали в управлении по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Ещё один приятный бонус для пешеходов – новая ливнёвка (прощайте, реки на тротуарах в дождь) и целый каскад "двойных" фонарей – по одной стороне проспекта классические, по другой – в стиле "модерн" (да будет светJ!).

Не забыли строители и автовладельцев. Если раньше на пр. Ильича, чтобы пробежаться по окрестным магазинам,  с трудом можно было найти место для машины, теперь же без проблем можно найти временную стоянку. Парковки разместились с двух сторон от дороги по длине всего проспекта. 

В общей сложности на реконструкцию из городской казны потратили почти 32 000 000 грн.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

*Установили 46 новых фонарей

*Переложили 10 940 м2 брусчатки на мостовой

*11 600 м2 плитки на тротуары

*Озеленили 6 598 м2

(из деревьев высадили 52 ясенелистных клёна, 72 липы, 132 горизонтальных можжевельника, 8 бобовников, по 3 плакучих берёзы и рябины,  2 пирамидальных дуба и 2 горных сосны)

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт