Сегодня 20 февраля -2°C
В Никольском открылся первый вуз для монахов

В Никольском открылся первый вуз для монахов

Высшая школа для священнослужителей стала первой в Украине.Фото пресс-службы Донецкой епархии УПЦ-МП

Прошедший четверг 17 ноября день студента отпраздновали не только в светских учебных заведениях, но и в первом и пока единственном в своем роде вузе открывшемся в Свято-Успенской Николо-Васильевской обители (основанной духовником Виктора Януковича – старцем Зосимой). Теперь здешние насельники смогут получить высшее образование, не покидая стен родного монастыря.

- Это завет схиархимандрита Зосимы. Если поначалу для монаха было достаточно молитвы и послушания, теперь же мы волей- неволей оказываемся в центре внимания окружающего мира и должны давать ответ,  как мы верим, какому Богу….

В  храм приходят люди, которые задают нам все эти вопросы, - поделился насельник Свято-Успенской Николо-Васильевской обители архимандрит Савва.

– Мы находимся в окружении и инославных – протестантов, католиков, мусульман, и  им нужно давать ответ, в чём правота нашей веры.

Сейчас в духовной школе 40 студентов и студенток (на территории обители два монастыря -  мужской и женский – прим. Авт.). Самому молодому – 20 лет, самому старшему – 60.

Учебный день расписан по минутам. Пары каждый день с понедельника по пятницу. Первое занятие начинается после молитвы, в 10.00 утра. И до 14.00 студенты в сане штудируют такие специфические предметы вроде аскетики, истории древней церкви, литургики, церковной архитектуры, Старого и Нового Завета и богословия икон.

Через 5 лет все они получат дипломы  преподавателей воскресной школы.

Пары в монастырской школе ведут как церковные, так и  светские преподаватели отделения христианской этики и истории духовной культуры Донецкого национального университета.

- Я вообще считаю, что в монастыре самая позитивная атмосфера для учёбы, меньше суеты. Конечно, есть и богослужения и послушания, и т.д., но никто не пропускает занятия, из-за того, что детей нужно забрать из школы, или с работу не отпустили, - считает преподаватель догматического богословия иерей Игорь Овчаренко.

Для учёбы в монастыре  оборудовали специальную аудиторию с компьютерами и мультимедийным проектором. Сходство с обычными университетатми на этом заканчиваются. Монахи учатся не получая стипендии, да и о студенчсеких вечеринках здесь речь даже не идет - все внимание братии сконцентрировано на службе и на учебе.

 В планах у священнослужителей - построить для школы отдельное здание на территории обители. В будущем здесь смогут заниматься не только насельники, но и миряне, которые интересуются духовной культурой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 718 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 659 2

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 342

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2204

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 556

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".