Беркут  ошибся: избил не того

"Беркут" ошибся: избил не того

Беркут промахнулся

Над бойцами луганского спецподразделения "Беркут", которых обычно вызывают для поимки особо опасных уголовников, теперь дамокловым мечом зависло самое настоящее уголовное дело. А виной всему профессиональная ошибка, стоявшая здоровья ни в чем не повинному человеку.

Инцидент произошел месяц назад в скромном райцентре Сватово. В тот вечер местный житель Сергей Новиков отправился в магазин за продуктами. Однако скупиться не успел. В торговый зал неожиданно ворвались бойцы "Беркута" и без лишних слов набросились на мужчину.

- Залетели с пистолетами. Пистолет приставили к голове. Начали бить прямо в магазине. Вытягивали на улицу, на улице били. Потом в лужу бросили. Сказали, чтобы ноги в воду опустил. Никаких документов не предъявляли - кто они, что они - не знаю, - вспоминает пострадавший сватовчанин.

По окончании экзекуции, его затолкали в машину и отвезли в местный райотдел милиции. И только там, выяснилось, что бравые ребята схватили… не того человека.

- Когда они меня посадили в машину, сказали, что ошиблись, - продолжает Сергей, - Но пока я сидел в машине, никто и слова не сказал. Пока я в больнице лежал, никто не приходил, не извинялся.

Более того, по словам пострадавшего, у него из кармана в таинственным образом исчезли 600 гривен. Из дому мужчина и вызвал "скорую". Извинений за "ошибочку правоохранителей он так и не дождался.

Однако факт быстро стал достоянием гласности, поскольку информация о нем дошла до самого генерального прокурова Виктора Пшонки. И за выяснение обстоятельств взялась сначала Сватовская прокуратура.

- К нам пришли материалы служебного расследования с УВД. И мы проводим проверку по статье 97. Если подтвердятся факты, будет возбуждено уголовное дело за превышение работниками милиции служебного положения, - сообщил журналистам прокурор Сватовского района Олег Столяренко.

А затем подключились и коллеги из области.

- Прокуратурой Луганской области возбуждено уголовное дело в отношении работников БМОН "Беркут"при УМВД Украины в Луганской области, - сообщили "КП" в пресс-службе региональной прокуратуры. - Дело возбуждено по факту превышения служебных полномочий при задержании жителя города.Сватово. Было установлено, что бойцы"Беркута" безосновательно применили силу и специальные средства.

Согласно части 3-й 364 статьи УК Украины, правоохранитель превысивший власть может провести за решеткой от 5 до 10 лет.

"НТН"

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт