Поселки будут обслуживать  заезжие  врачи

Поселки будут обслуживать "заезжие" врачи

Как и в Донецке с медицинской карты региона исчезнут все участковые больницы и поликлиники

В начале этой недели в Донецком облсовете  подытожили наработки медицинской реформы за этот год и  обсудили планы на грядущий. "Комсомолка" уже писала   о том, как по новой системе будут лечиться дончане,  какие же изменения в скором ждут жителей области, приоткрыли завесу в местном облздраве. 

Как и в Донецке с медицинской карты региона исчезнут все участковые больницы и поликлиники. Их перепрофилируют в амбулатории. Так "лечебок" в области 10. Три из них уже получили новый статус, подтянуть остальные, чиновники обещают до конца года.  Все они наряду с фельдшерско-акушерскими пунктами, другими амбулаториями, фельдшерскими пунктами войдут в состав центров первичной медико-санитарной помощи (МПМСП).

- Если раньше каждое медицинское учреждение было отдельным юридическим лицом со всеми вытекающими отсюда последствиями и обязательствами, то теперь вся управленческая "головная боль" переходит к Центру, а сотрудников амбулаторий избавят от необходимости заниматься финансово-экономической деятельностью, они  получат возможность сосредоточиться на своих прямых обязанностях – лечить пациентов, проводить профилактику болезней и прочее, - объясняет заместитель губернатора, начальник Главного управления здравоохранения ДОГА Елена Петряева.

Ещё одно новшество – в маленьких отдалённых городках и посёлках  появятся медкабинеты и медицинские пункты.  Сюда по графику будут наведываться врачи из соседних  более крупных населённых пунктов.

- Там, где невозможно открыть ФАП или амбулаторию -  то ли численность населения недостаточная, то ли длительное время отсутствует медработник, будут выезжать либо участковый врач, либо семейный, либо бригада, и проводить осмотры, диспансеризацию  больных. Медкабинеты и медпункты  тоже войдут в состав ЦПМСП, -  отмечают в облздраве.

К слову, если в Донецке создали 13 таких центров, то в общем по области их будет 71. К примеру, в 200-тысячной Краматорске организуют 2 ЦПМСП, один из которых будет обслуживать старый город и прилегающие посёлки, второй – центральную часть. На весь Мариуполь будет 5 центров, в составе самого крупного – 5 амбулаторий, 3 медкабинета, стационар на 70 коек и 2 пункта неотложной помощи, в соседнем Новоазовском районе -  будет 1 центр первичной медико-санитарной помощи  из 8 амбулаторий и 16 ФАПов.

Сейчас в ЦПМСП идут последние приготовления - утверждают руководителей, составляют штатное расписание, заканчивают обучение порядка сотни семейных врачей, которые пополнят ряды здешних медиков.

 ТОЛЬКО ЦИФРЫ

24 госпитальных округа планируют создать в Донецкой области в течение 2012 года (вторичный уровень медпомощи)

5 видов больниц будет в составе каждого госпитального округа – многопрофильная больница интенсивного лечения с консультативной поликлиникой, восстановительного, планового лечения (для хронических больных)  и хоспис.

242 300 000 грн. выделят из госбюджета в 2012 году на  поддержку реформы в Донецкой области

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт