Поликлинники в Донецке упразднят

Поликлинники в Донецке упразднят

Комментарии: 3
Поликлинники в Донецке упразднят

Чем ближе к  новому году -  времени "Ч", когда финиширует первый этап реформы здравоохранения, обстановка среди пациентов, да и самих врачей всё больше накаляется. То и дело возникают слухи о том, что большую часть больниц закроют, медиков уволят, а больным придётся ехать за три девять земель от дома. 

- Я живу на "Азотном"  и всю жизнь лечилась в 23-й больнице, а тут говорят, что со дня на день здешнюю поликлинику закроют, а всех пациентов переведут в какой-то центр в 19-ой больнице, которая находится почти на окраине города. Что ж мне теперь с моим давлением каждый раз в маршрутках толкаться?- возмущается пенсионерка Мария Абрашина.

Чтобы развеять все опасения вокруг реформы на днях в Донецке даже открыли специальный колл-центр. Здешние специалисты будут консультировать  жителей всей области, в то числе  подскажут адреса и телефоны  новосозданных Центров первичной медико-социальной помощи (ЦПМСП), которые вскоре займут место городских поликлиник.

Как раз сейчас участковые поликлиники всех больниц в каждом районе объединяют в единые такие центры.  Исключение – крупные районы вроде Кировского, Куйбышевского и Пролетарского – здесь будет по два ЦПМСП.  Ещё один – "Студенческий" обоснуется на базе поликлиники ГБ №4 (Ворошиловский район). Итого 13 центров.

-  Сегодня идёт внутренняя перестройка здравоохранения. Для пациентов пока мало что изменится.  К примеру, вы как относились территориально  к первой поликлинике больницы №9 или №23,  так и будете там лечиться, просто поликлинику переименуют в амбулаторию ЦПМСП номер такой –то. И никому не нужно будет ехать в другой район или другую больницу т.д. Это всё необоснованные слухи, - объяснил "КП" начальник управления здравоохранения Донецкого горсовета Геннадий Нефёдов.   

Официально вывески в поликлиниках поменяют 3 января следующего года. К слову, чтобы  поддержать первичную мед службу  в горсовете решили усилить больничный автопарк. На 1 600 000 грн. в горсовете планируют купить 20 машин.  Новенький транспорт "лечебки" получат уже к концу этого года, - обещают  чиновники.

КОНКРЕТНО

Где откроются центры

*Центр первичной медико-санитарной помощи №1 (Будённовский район)

На базе поликлиник ЦГКБ №16, ГКБ №2 "Энергетик", детской горбольницы №5

*ЦПМСП №2 (Ворошиловский)

На базе поликлиник ЦГКБ №1, ГБ №5

*ЦПМСП №3 (Калининский)

На базе поликлиник ЦГКБ №3

*ЦПМСП №4 (Киевский)

На базе поликлиник ЦГБ №18, ГБ №20, детской горбольницы №1

*ЦПМСП №5 (Кировский)

На базе поликлиник ГКБ №25 (административный центр)

*ЦПМСП №6 (Кировский)

На базе городской поликлиники №27 (административный центр)

*ЦПМСП №7 (Куйбышевский)

На базе поликлиник ЦГКБ №17, ГКБ № 21, детская горбольница №2

*ЦПМСП №8 (Куйбышевский)

На базе поликлиник ГБ №19, ГКБ №23

*ЦПМСП №9 (Ленинский)

На базе поликлиник ЦГКБ №6, ГБ №7

*ЦПМСП №10 (Петровский)

На базе поликлиник ЦГКБ №14, детской горбольницы №4

*ЦПМСП №11 (Пролетарский)

На базе поликлиник ЦГКБ №9

*ЦПМСП №12 (Пролетарский)

На базе поликлиник ГБ №11

*ЦПМСП №13 "Студенческий"

На базе поликлиники ГБ №4

КУДА ЗВОНИТЬ?

Медиацентр "Скорая информационная помощь"

0 800 500 103

Работает с 9.00 до 18.00, по будням. В остальное время можно передавать свои вопросы по голосовой почте.  Звонки со стационарных телефонов бесплатные. 

К СЛОВУ

Что ещё изменится

1.      В декабре на базе нынешнего регионального центра охраны материнства и детства (ДРЦОМД)  откроется  областной перинатальный центр. В течение 2012-2013 года, чиновники рассчитывают создать ещё 7 региональных центров. Этот статус получат родильные отделения донецких ЦГКБ №3 и №6, макеевской центрально-городской больницы №3,  горловского ТМО "Семья и здоровье", краматорской ЦГБ №2, красноармейской ЦГБ и мариупольский роддом №1

 

2.      В следующие два года город разделят на госпитальные округа.  Впрочем, сколько их  будет,  чиновники пока только просчитывают варианты – в зависимости  от численности жителей, плотности расселения, расстояния до больницы интенсивного лечения и т.д.

 

3.      В составе каждого округа  - многопрофильная больница интенсивной помощи больным в острых состояниях, с консультативной поликлиникой, больницы планового и восстановительного лечения, хоспис.  Такие лечебки нового типа появятся на базе бывших городских, центральных районных больниц и т.д.  Делить по профилям лечебные учреждения не раньше того, как в Кабмине законодательно пропишут эту процедуру – сообщают в горздраве. При этом успокаивают, детские больницы никакие пертурбации не коснутся.

 

4.      Скорая помощь станет ближе к пациентам, - убеждают в облздраве. После внедрения  реформы в Донецкой области будет всего 14 станций скорой (вместо 32 существующих), зато станет больше подстанций и пунктов временного базирования – 150 (вместо 91). Всех их свяжут специальной коммуникативной системой Тетрис. Благодаря этим новшествам время медики собираются сократить время приезда к пациенту  в городе – до 10 минут, в селе – до 20 минут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт