Для луганских сирот построят деревню

На этой неделе губернатор Луганской области Владимир Пристюк и руководство международного благотворительного фонда "SOS-Kinderdorf" ("СОС – Детская деревня") подписали соглашение о строительстве в регионе первой в Украине детской деревни.

Беспрецедентный для нашей страны проект по задумке сторон даст шанс сотням оставшихся без родителей сирот обрести вторую семью и без особых проблем вписаться в общество, не ощущая себя ущербными. Что же представляет собой такая деревня?

- Коридорная система превращает обычные детдома в казармы, по этой причине деревня состоит из нескольких домов-коттеджей. В каждом таком доме живёт одна семья — "мать" и 6-8 детей-сирот. Также на каждый из двух домов есть "тётя" — няня, помощница мамы. – поясняют специалисты фонда. - Чтобы стать "мамой" детской деревни,  женщины проходят специальные ознакомительные курсы. Мама и тётя подменяют друг друга в выходные дни и во время отпуска. Чтобы дома не выглядели одинаковыми и монотонными, мама каждого дома получает деньги на руки и все покупает в дом сама. Это её дом, она его обустраивает.

Идея во многом созвучна детским домам семейного типа, которых в области уже насчитывается больше дюжины.

- В этом году мы также начали программу по строительству 5-ти детских домов семейного типа ежегодно. Мы будем строить здания, чтобы неравнодушные люди потом могли построить там семьи, - отметил губернатор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт