В ботаническом саду вырастили уникальную траву

Донецкие ученые предложили аграриям совершенно новые травы, выведенные в лабораториях ботанического сада. Растения способны процветать на деградировавших почвах, которых в регионе с каждым годом становится больше. На днях из типографии выйдет пособие, рассказывающее фермерам, как можно превратить унылый пустырь в обильное пастбище.

- Наши травы морозоустойчивы, приспособлены к степной зоне и могут способствовать развитию животноводства, - рассказал "Комсомолке" кандидат биологических наук Оксана Шевчук, заведующая отделом растительных ресурсов Донецкого ботанического сада. – Таких растений раньше не было, на выведение каждого из них было потрачено более 10 лет.

Название травам придумали наше – эхинацея пурпурная юзовская, пырей удлиненный сарматский, овсяница восточная лиманская. Некоторые из них способны служить иммуностимуляторами для коров, помогая им набирать вес и давать больше молока. Другие с легкостью превращают в пастбища огромные участки лишенных плодородного слоя земель. Причем, даже на камнях облагороженные травы набирают больше зеленой массы, чем их дикие собратья на черноземах.

Проблема деградации почв обострилась в последние 20 лет. Из-за выветривания и вымывания из сельзохзоборота ежегодно выводятся новые земли, на которых уже ничего не растет. Лесники пытаются облагородить пустыри соснами, создавая в Донбассе новые леса, но на это понадобятся многие годы. В то же время, выведенные учеными травы покрывают землю густым ковром за один сезон. К тому же, они способны препятствовать дальнейшей эрозии почв и накапливают новый плодородный слой.

Фото предоставлено Донецким ботаническим садом
Фото предоставлено Донецким ботаническим садом

Улучшение растений дело непростое, порой над новым сортом работает не одно поколение ученых. Но даже после того, как трава полностью готова, требуется несколько лет для апробации, внесения сорта в государственный реестр и его внедрения в сельское хозяйство. В Донецком ботаническом саду эта кропотливая работа не прекращается ни на минуту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия диспетчер Днепропетровск