Горноспасателей снабжали  самопальными  дыхательными системами

Горноспасателей снабжали "самопальными" дыхательными системами

В горноспасательной службе новый крупный скандал

В горноспасательной службе новый крупный скандал. На этот раз инцидент касается поставок оборудования для работы бойцов.  Речь идет о том, что одну из частных компаний, продававшей свою технику для службы, уличили в крупных махинациях. Как выяснилось, длительное время дельцы продавали некачественные дыхательные аппараты.

Силовики докопались, что "частники" попросту подделывали сертификаты соответствия на химический поглотитель, который используют в дыхательных аппаратах. Правда, до того момента как схема вскрылась, эта украинская компания успела поставить гигантскую партию - 209 тонн несертифицированного материала, который получила горноспасательная служба.

По сути, такая подделка могла стоить жизни целому отряду спасателей,  которые спустились бы под землю во время аварии, поскольку поставленный химикат, который используют в  респираторах, должен был перерабатывать выдыхаемый воздух во вновь пригодный для дыхания человека в загазованной выработке.

- Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 366 "Служебный подлог". Государству причинены убытки в сумме 8 200 000 гривен, - сообщает департамент по связям с общественностью МВД Украины.

Нечистым на руку предпринимателям, погоревшим на этой схеме, светит от 2 до 5 лет за решеткой. Тем временем правоохранители не разглашают подробностей этого преступления. От источников в донецком горноспасательном отряде известно, что удалось установить далеко не все шахтные самоспасатели с "паленой" начинкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии в г днепропетровскесюдаЕкатерина Гусева