Донбасс  подморозило: завтра  ждем снег  и готовимся к 30-градусным холодам

Донбасс подморозило: завтра ждем снег и готовимся к 30-градусным холодам

Комментарии: 2
Первые заморозки, как выяснилось, стали полной неожиданностью для донецких водителей

Первые морозы, которые нежданно-негаданно свалились на Донецкую область, застали врасплох жителей. В воскресенье, вопреки прогнозам синоптиков, температура опустилась до -2, а вчера утром градусники и вовсе ошарашили спешащих на работу дончан -8 градусами. Впрочем, метеорологи на такие колебания смотрят философски. Мол, ничего сверхъестественно не произошло. И обещают: в ближайшие дни морозы только усугубятся. А уже завтра в области появится первый снег. Правда, пока что вместе с дождем.

- Сегодня термометры покажут до -12 ночью и от -4 до 0 днем, - рассказала "Комсомолке" дежурный синоптик отдела метпрогнозов Донецкого областного гидрометцентра Татьяна Щербина. – Погода будет ясная. А вот завтра небо затянет облаками, и будут вероятны осадки – мокрый снег с дождем. В четверг они только усилятся. Однако температура немного повысится – до -3 - -8 ночью и до -2 - +3 днем.

Несмотря на снег, синоптики утверждают: для начала ноября погода весьма стандартна. А вот жители от первых дней последнего месяца осени такого коварства не ожидали – не то что резину на машинах поменять, достать шапки и перчатки далеко не все успели.     

Всплеск аварий и очереди на СТО

Первые заморозки, как выяснилось, стали полной неожиданностью для донецких водителей. Гаишники города зафиксировали сразу несколько крупных аварий, которые успели произойти в первые морозные выходные.

Так, в субботу днем в Киевском районе Донецка 34-летний водитель "мерседеса", который ехал в город со стороны Ясиноватой, столкнулся с припаркованным у обочины "ланосом". По предварительной версии, владелец "немца" ехал на запредельной скорости и не справился с машиной. Это стоило водителю "мерседеса" переломов голени и бедра. А вот пассажир мирно стоящего "Ланоса" получил перелом основания черепа и черепно-мозговую травму.

Одновременно донецким гаишникам пришлось разбираться и с ДТП, которое случилось в Петровском районе на площади Победы. Там водитель "жигулей" напротив крупного супермаркета "поцеловался" с "волгой". Как оказалось, 27-летний водитель "жигуленка" просто отвлекся и не заметил перед собой "ГАЗ-31105". Водитель и пассажир "волги" оказались на больничной койке с травмами шеи. 

В целом, конец недели и нынешние выходные обошлись в 12 крупных аварий в городе. В них погиб 1 человек и 14 получили увечья.

Одной из самых вероятных причин такого количества аварий сами гаишники называют неорганизованность водителей, которые не успели сменить резину перед похолоданием.

На СТО, конечно, огромным толпам рады, да вот только вряд ли успеют "переобуть" всех желающих до первого снега. Как, впрочем, и до второго. Ведь на центральных станциях ТО очереди образовались как минимум на 10 дней вперед.

- Только в воскресенье к нам записались больше 60 человек на шиномонтаж, - рассказали "Комсомолке" на одной из СТО в центре Донецка. – У нас станция совсем небольшая, за день может обслужить не больше 10 авто. Аналогичная ситуация сейчас и в других местах – очереди везде.

Коммунальщики создали оперативный штаб

Еще одна беда – аварийное состояние водопроводных коммуникаций. Низкие температуры бьют по ржавым трубам, оставляя целые дома и поселки с сухими кранами. Порой даже новые водоводы не выдерживают, особенно если их забыли закопать. Правда, коммунальщики уверяют: бригады ремонтников работают в Донецке круглосуточно, сразу же отправляясь на свежие порывы.

- Недавно был создан штаб оперативного реагирования на аварийные ситуации, - рассказала Марина Мирошниченко, пресс-секретарь КП "Донецкгорводоканал". – Информация о порывах практически сразу передается в бригаду, а при необходимости привлекаются рабочие и техника из соседних районов.

Ежедневно в Донецке случается 100-130 аварий на городских водопроводных сетях. В каждом районе города работает 2-3 бригады по 5 человек в каждой, то есть более сотни рабочих только и делают, что латают прорванные трубы днем и ночью.

Некоторые аварии приводят к отключению целых поселков, как это произошло вчера в Новороссийском, Фрунзе-2 и Дачном, где прохудились крупные водоводы диаметром 100 миллиметров. Целый день местные жители были вынуждены обходиться без холодной воды.

Энергетики  боятся  температурной  вилки

Синоптики предупреждают:  на северо-востоке Украины уже в ноябре ожидаются тридцатиградусные морозы.

Если верить их прогнозам, уже в этом месяце региону предстоит столкнуться с так называемой "температурной вилкой".

- Морозы у нас будут краткосрочными: несколько дней – минус 25-30, потом оттепель, потом снова мороз. Разве что Крым эта участь обойдет стороной, – рассказала заместитель начальника отделения метеопрогнозирования Украинского гидрометцентра Наталья Голеня.

Для энергетиков Донбасса такие перепады температуры чреваты большими неприятностями.

- Самая опасная погода – переход от "плюса" к "минусу" и осадки: дождь, мокрый снег и так называемый "ледяной дождь". При таких условиях на проводах и тросах высоковольтных линий образуется гололедная стенка, налипание снега. Все это приводит к обрыву проводов или даже падению опор, - говорит начальник центральной диспетчерской службы ООО "Луганское энергетическое объединение" Максим Тихомиров. - Существует 6 районов по уровню риска образования гололеда, и все они есть в Луганской области. За последние несколько лет в Луганской области самыми напряженными были январь-февраль 2010 г. Тогда большое количество потребителей по нескольку дней оставались обесточенными, аварийные бригады работали круглосуточно.

А в это время

Из-за похолодания в городе подешевели яблоки

Первые заморозки в Донецке неожиданно пробили на щедрость местных торговцев. К примеру, в одном из супермаркетов по рекордно низкой цене начали распродавать такой неморозостойкий фрукт, как яблоки. При средней магазинной цене от 7,3 грн. /кг здесь просили всего 2,5 грн. за килограмм.  Народ валом повалил за "халявными" яблоками, уже с 8 утра в магазинах можно было наблюдать огромные очереди.  Однако продавцы тоже не лыком шиты и установили лимит – не более 2 кг в руки.  Бдительные дамы на весах  строго следили, чтобы слишком "жадные" покупатели чего доброго не взяли "лишних" яблок.  Впрочем, уже через день оставшиеся "дешевые" яблоки отдавали уже в два раза дороже -  за 5,45 грн./кг.

- Это же не зимние сорта яблок. При такой погоде они на складе быстро помёрзнут.  Лучше уж по такой цене продавать, чем потом ящиками выбрасывать. Сейчас как раз такой "мёртвый" сезон – до праздников ещё далеко, и покупатели очень вяло берут фрукты. А тут ещё холода эти - нужно очень срочно распродавать товар, пока не испортился, -  объяснила причину невиданной щедрости одна из продавщиц фруктово-овощного отдела.

А тем временем медики предостерегают от таких витаминов со склада.

- Именно осенью, с приходом холодов, начинается массовая миграция грызунов – в поисках тепла и еды они пробираются в дома, погреба, склады, овощные базы и т. д., - рассказывают в Мариупольской городской СЭС. –  А ведь  именно грызуны являются возбудителями многих      инфекционных и паразитарных заболеваний (лептоспироз, чума, туляремия, псевдотуберкулез, иерсиниоз, КУ-лихорадка, листериоз и т. д.). Поэтому, если употреблять продукты, хранившиеся на этих базах и не соблюдать правила гигиены, очень высок риск заразиться тем же лептоспирозом, псевдотуберкулезом или иерсиниозом. 

Особенно склонны накапливать вредные бактерии овощи вроде капусты или моркови. Здесь поможет только тепловая обработка. А овощи, которые обычно едят в сыром виде,  медики и вовсе советуют мыть с мылом.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт