Охотники подавляют бешенство среди лис

Охотники подавляют бешенство среди лис

Традиционно с профилактикой бешенства среди енотов и лисиц занимаются при помощи пероральной вакцинации

Охотники отмечают всплеск бешенства среди диких животных Донецкой области. Прежде всего, речь идет о лисах и енотах, которых все чаще подозревают в бешенстве. Как известно, они способны заражать бродячих собак и кошек, а те, в свою очередь, могут нападать на людей.

- По сравнению с прошедшим годом, бешеных лис стало больше, мы регистрируем эти случаи практически в каждом охотхозяйстве, - рассказал "Комсомолке" Владимир Тюфкий, заведующий сектором охотничьего хозяйства Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства. – Приходится уделять лисам особое внимание и отстреливать, сокращая численность.

Профилактический отстрел сопровождается мерами предосторожности. Тело лисицы или енота в мешке отвозят в лабораторию для анализа. С начала года ветеринары уже выявили почти 60 фактов бешенства и эта цифра постоянно растет. Конечно, проблема появилась не вчера, но сезон охоты помогает ее выявить, ведь именно сейчас за дикими животными наблюдают тщательнее всего.

Традиционно с профилактикой бешенства среди енотов и лисиц занимаются при помощи пероральной вакцинации. Лесники, егеря и охотники-добровольцы разбрасывают в лесу приманки с вакциной, рассчитывая, что звери найдут ее и съедят. Однако, стопроцентной гарантии такой метод не дает, ведь на всех звериных тропах приманки не разбросаешь. Вот и приходится бороться с проблемой при помощи оружия.

Охотоведы предупреждают: при встрече с лисицей в лесу, держитесь от нее подальше. Особенно ели она ведет себя неадекватно – шерсть вздыблена, у рта пена и убегать она не собирается. Это верный признак, что перед вами бешеное животное, способное атаковать в любой момент.

А в это время

В Донецкой области ужесточили проверку свинины на границе в связи со вспышкой африканской чумы в Курской области. Въехать в страну не могут не только живые хрюшки, но даже бутерброды со свининой. Впрочем, пристальное внимание к свинине сохраняется у ветеринаров еще с 2007 года, когда появились первые сообщения об эпидемии африканской сумы свиней.

Охотники региона также повысили бдительность. Во время охоты на кабанов к туше поверженного зверя всегда первым подходит ветеринар. И лишь после того, как он даст добро, животное начинают свежевать. Сохраняется риск того, что российские кабаны занесут заразу в Украину, но пока таких случаев не было.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт