Чернобыльцы и афганцы взяли в кольцо памятник  Шевченко

Чернобыльцы и афганцы взяли в кольцо памятник Шевченко

В толпе протестующих склоняли власть на все лады, причем почти у каждого были личные и понятные каждому претензии Фото автора

Более тысячи человек собрались вчера у памятника Шевченко в Донецке, чтобы выразить свое отношение к власти и принятым недавно законам, ограничивающим льготы для чернобыльцев и афганцев. Вместе с ветеранами локальных войн и ликвидаторами в митинге приняли участие представители общественных и политических организаций, причем люди съехались со всей области.

Места рядом с памятником Кобзарю явно не хватало, а у здания облгосадминистрации уже не первый день идет масштабная реконструкция – рабочие перекладывают плитку и ремонтируют полуразрушенные фонтаны. Митингующие заполнили проезжую часть бульвара Шевченко, предусмотрительно перекрытую сотрудниками ГАИ, и плотным кольцом окружили памятник поэту.

- Мы пришли решать не свои шкурные интересы, а интересы всей Украины, - объяснил "Комсомолке" ветеран-афганец Камиль Гваледов. – Я давал присягу на верность народу, и остаюсь ему верен.

Больше всего ветеранов возмутили предположения: они де получают огромную пенсию и единоразовые пособия в сотни тысяч гривен. Об этом на митинге вспоминал каждый второй, недоумевая, откуда у чиновников такие сведения.

- Я получаю 2000 гривен пенсии, и ни о каких единоразовых выплатах не слышал, - возмущается председатель Донецкой областной организации воинов-интернационалистов, кубинцев и участников малых локальных войн Евгений Панченко. – А я 12 лет проработал в шахте, участвовал в событиях Кубинского кризиса, имею 2 ранения! Знайте - 150 гривен получают участники боевых действий и 150 дают ветеранам за каждый боевой орден – больше ничего не видим.

В толпе протестующих склоняли власть на все лады, причем почти у каждого были личные и понятные каждому претензии: зарплаты и пенсии не увеличиваются, цены и тарифы на услуги ЖКХ постоянно растут. Как жить дальше, особенно если с докризисных времен остались кредиты – непонятно. Поэтому попытка уменьшить и без того скудные пенсии оказалась искрой, брошенной в пороховую бочку.

- Закон, срезающий льготы чернобыльцам, антиконституционен, потому что нарушает 13 статей основного закона, - уверен инвалид-чернобылец и почетный шахтер СССР Александр Буздык.

В отличие от товарищей по несчастью в Киеве, в Донецке ограничились мирными протестами и не стали идти на штурм правительственных зданий. Однако, после объявления митинга никто не спешил расходиться – люди собирались в кучки и еще долго стояли, о чем-то оживленно переговариваясь.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт