Углем Донбасса увенчали Гималаи

Углем Донбасса увенчали Гималаи

Спортсмены из Донбасса и Кузбасса единой командой покорили эти пики.Фото пресс-службы ЭЦ «Вертикаль»

Спортсмены из Донбасса и Кузбасса единой командой покорили эти пики, оставив наверху уголь, добытый в своих регионах. А на днях наши ребята довольные и счастливые вернулись домой.

Первая совместная альпинистская Гималайская экспедиция "2 страны, 2 вершины — единая команда" выполнила все поставленные задачи. Каждую гору россияне и украинцы покоряли разными маршрутами, но серию восхождений завершило совместное достижение дончанина Сергея Ковалева и москвича Игоря Пехетерева – вдвоем они взобрались на Ама Даблам.

К счастью, экспедиция прошла благополучно, но без мистики не обошлось. В Гималаях иначе и быть не может.

- Россиянин Дмитрий Михайлов уронил перчатку, которая улетела куда-то в ледопад метров на 300 ниже, - рассказал "Комсомолке" руководитель донецкой команды альпинистов Сергей Ковалев. – А на следующий день, переночевав на отметке 6 200 метров, Дима спускается вниз и вдруг с неба падает эта варежка прямо ему под ноги. Оказалось, что две вороны подрались из-за нее и в итоге выронили свою добычу.

В горах к альпинистам наведался снежный барс, правда с весьма приземленной целью – большая кошка пыталась украсть колбасу. В одном из базовых лагерей по пути на вершину альпинисты улеглись спать в палатках, подвесив колбасу как можно выше. На утро они увидели на снегу крупные следы, причем прямо под колбасой было сильно натоптано. Скорее всего, барс долго прыгал, пытаясь добыть съестное, но ничего у него не получилось, поэтому хищник ушел несолоно хлебавши. Несмотря на голоl, он не обратил внимание на альпинистов, спящих в хлипких палатках, чему они утром сильно обрадовались.

От Донбасса на гималайские вершины поднялись Сергей Ковалев, Игорь Стороженко, Иван Молдованов, Олег Палий и Виталий Кутний. Сейчас они отдыхают, но уже поговаривают о новых планах. Правда, рассказывать о них до поры до времени не хотят.

С российской стороны в экспедиции приняли участие альпинисты Александр Гапонов, Александр Ермилов и Дмитрий Михайлов. Кстати, это не первое восхождение спортсменов из Кузбасса с целью поднять уголь на горную вершину. Они уже восходили приносили черное золото на Эверест, а но в этот раз решили объединить усилия с коллегами из Донбасса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт