В области закроют 6 роддомов?

В области закроют 6 роддомов?

Комментарии: 2
Эти родильные отделения относятся к маломощным, здесь меньше 300 родов в год.

Реформа здравоохранения набирает обороты,  а медиков лихорадит.  То тут, то там возникают слухи о массовых увольнениях врачей – об этом шумят в Мариуполе, Горловке, в Константиновском районе даже успели помитинговать против закрытия одной из сельских больниц, неспокойно и в областной центре.  

- У нас каждую неделю "новости" - то нашу детскую поликлинику присоединяют к ближайшей детской больнице, то оставят в составе районной  многопрофильной, то вообще всех разгоняют, - возмущается медсестра одной из  донецких горбольниц. – Глядя на такую неразбериху, я начала искать себе новую работу. Уже была на собеседовании в  частном охранном агентстве.  Тут и нервотрёпки меньше, и зарплата выше.

Чиновники, тем временем, пространно объясняют – в области идёт инвентаризация,   и судьба каждой конкретной больницы станет известна ближе к январю. А первым делом, кроме скорой помощи (см. сайт kp.ua) в местном облздраве взялись за рождаемость. 

Уже сейчас близится к финалу обустройство первого перинатального центра. В декабре его откроют на базе нынешнего регионального центра охраны материнства и детства (ДРЦОМД) (по классификации в рамках реформы – третий уровень медпомощи).  А за следующие 2 года, чиновники рассчитывают создать ещё 7 региональных центров. Этот статус получат родильные отделения донецких ЦГКБ №3 и №6, макеевской центрально-городской больницы №3,  горловского ТМО "Семья и здоровье", краматорской ЦГБ №2, красноармейской ЦГБ и мариупольский роддом №1 (вторичный уровень помощи, на первом будущих мам будут наблюдать в женских консультациях).

Кроме того, в облздраве планируют закрыть сразу 6 родильных отделений в Старобешевском, Алескандровском, Велико-Новоселковском районах, Авдеевке, Кировском  и Дебальцево.   

-  Все эти родильные отделения относятся к маломощным, здесь меньше 300 родов в год, дефицит персонала, устаревшее оборудование и др. проблемы. Но  закрывать их или не закрывать – решение  в полномочиях местной власти, а мы только  довели свои рекомендации по оптимизации перинатальной службы, - объяснил заместитель начальника Главного управления здравоохранения Донецкой области Александр Качур. –  Здесь два варианта – либо власти улучшают материальную базу отделения, либо его ликвидируют. В последнем случае - женщин будут обслуживать в других ближайших родильных отделениях. К примеру, жительниц того же Старобешевского района могут принять в Донецке  (по нормативам роддом должен находиться в пределах 60 км.). Не окажется на улице и медицинский персонал, всех трудоустроим.

Как альтернативу закрытым роддомам чиновники обещают развивать сеть экстренной медицинской помощи. Сейчас в области уже работает 2 перинатальных бригады  при региональном центре охраны материнства и детства и ДОКТМО.

С  продвижением реформы в облздраве рассчитывают на 20% снизить уровень младенческой смертности, материнской – на 10%,   разобраться с детской инвалидностью, а за счёт сокращения маломощных отделений, сэкономить деньги на оборудование, ремонт и т.д.  больниц, где оказывают помощь матерям и детям. 

КОНКРЕТНО

Где не будет родильных отделений

Старобешевский район

Количество родов (за год): 240 малышей

Младенческая смертность: 15,1

Проблема кадров: неонатолог по совместительству, нет круглосуточного поста анестезиолога, дефицит акушер-гинекологов

Дебальцево

Количество родов (за год): 154 ребёнка

Младенческая смертность: 9,9

Проблема кадров: те, что и в Старобешевском районе

Авдеевка

Количество родов (за год): 302 ребёнка

Младенческая смертность: 25, 1

Проблема кадров: дефицит акушер-гинекологов

Кировское

Количество родов (за год): 255 малышей

Материнская смертность: 1

Велико-Новоселковский район

Количество родов (за год): 210 детей

Младенческая смертность: 8,3

Проблема кадров: нет неонатолога

Александровский район

Количество родов (за год): 119 детей

Материнская смертность: 1

Проблема кадров: нет неонатолога,  дефицит акушер-гинекологов

* на 1000 родов

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт