Только треть донецких семей отваживается на детей

Только треть донецких семей отваживается на детей

Донецкие чиновники обнародовали свежие данные по рождаемости в регионе

В аккурат, когда в российском Калининграде праздновали  рождение семимиллиардного жителя Земли,  донецкие чиновники обнародовали свежие данные по рождаемости в  регионе. Успехи, по правде сказать, довольно сомнительные. Дончане упорно не хотят размножаться и решать демографическую проблему. 

- В области живёт больше 665 000  детей.  Но только треть из более чем полутора миллионов семей воспитывают  детвору до 18-ти лет. И только 2 % пар   - многодетные  (то есть  отважились завести  3—х и более отпрысков – прим. Авт.), - сообщили в пресс-службе донецкого губернатора.

Ещё более печальные цифры подвели местные статистики.  Самый высокий коэффициент рождаемости по области (количество новорожденных малышей на каждую 1000 населения – прим. Авт.) в северных Красном Лимане, Краснолиманском и Славянском районах и чуть западнее от Донецка в Угледаре. Впрочем, и тут же (только вместо Угледара в список попал Константиновский район) и самые высокие показатели смертности.

А вот меньше всего детей с начала этого года родилось (опять-таки из расчёта на 1000 населения)  - в Красноармейском районе, Кировском, Дружковке,  Мариуполе и  областном центре. Кстати, именно в самых крупных городах региона – Донецке, Мариуполе, Макеевке и Горловке   рождаемость почти в 2 раза ниже, смертности. 

Донецкие медики глядя на такую статистику вздыхают – от них в демографических вопросах  зависит лишь 10% , остальные 90%  должно обеспечить  те же чиновники – дать будущим родителям социальные гарантии и вкладывать деньги в здоровый образ жизни.

*По данным Главного управления статистики в Донецкой области за январь – август 2011 года

МНЕНИЕ ВРАЧА

Ольга Долгошапко, профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО Донецкого национального медуниверситета им. Горького, доктор медицинских наук:

-   Есть в низкой рождаемости, конечно, и причины медицинского характера – в таких крупных городах, как Донецк от 10 до 15% семей страдают бесплодием – это и экология, и воспалительные процессы, тут и раннее начало половой жизни, и беспорядочные половые связи, подростковый алкоголизм и т.д..  Но главное доходы большинства населения, особенно у интеллигенции, ниже прожиточного минимума. Ну скажите, может ли молодой врач на 1100 грн. зарплаты позволить себе двоих детей?! Да, есть пособие по рождению ребёнка – но это единовременная помощь, а людям нужны реальные доходы.  И недавно принятая пенсионная реформа ещё больнее ударит по рождаемости. Мало того, что женщин лишили оплачиваемого декретного отпуска,  так декрет ещё и в трудовом стаже не учитывается.  Хочется спросить депутатов, которые принимали новый закон, кто-нибудь из них хоть день ухаживал за грудным ребёнком? Это в 10 раз сложнее, чем с 8.00 до 16.00 отработать на производстве. А теперь женщины  вынуждены будут как можно быстрее бросать детей и возвращаться на работу. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт