В Приазовье разбушевались клещи

 

 При  этом за предыдущие девять – медики зарегистрировали всего 2 случая этой опасной болезни. Впрочем, все  пациенты заразились за пределами города, а клеща подцепили в Закарпатье, Запорожской, Винницкой, Киевской областях, Святогорске, Шахтёрскои и соседнем Первомайском районах.  Тем не менее, врачи опасаются, что даже небольшой "плюс" на градуснике может активизировать и местных кровососов.

Не на шутку встревожены и областные эпидемиологи -  опасных инфицированных клещей становится всё больше. Причём мигрируют они со стороны Северного соседа, - подметили закономерность медики, - мол, первые случаи болезни Лайма завезли именно из России.

- Заболеваемость Лайм-боррелиозом у нас с 2000 года растёт и растёт. В прошлом году  было порядка 190 случаев, а просто укушенных клещами и того больше – только за полгода в больницы обратились больше 4 000 человек, – отмечают в областной санэпидстанции.

К слову,  жертвы клещей зачастую сами работают на такую статистику, - негодуют врачи.

- Во всех случаях заболевшие Лайм-боррелиозом клещей удаляли самостоятельно, за медицинской помощью по поводу укусов не обращались, и естественно, курс экстренной антибиотикопрофилактики не проходили. И только, когда уже появлялись высыпания на коже, кольцевидные покраснения, боли в руках и ногах и другие симптомы,  приходили в больницу, - рассказывает главный государственный санитарный врач Мариуполя  Георгий Гусаков.- При этом за весь годы по поводу укусов клещами к врачам  обратились 119 мариупольцев, в том числе 42 ребенка. И во всех случаях пострадавшие  прошли  профилактику Лайма и никто из них не заболел.

Потому даже и в предверии морозов медики  не перестают агитировать - после укуса клещом или  каким-либо неизвестным насекомым (даже если дело было несколько месяцев назад) нужно немедля идти в больницу.

КОНКРЕТНО

Болезнь Лайма – инфекционное заболевание, передаётся с укусом клеща или его личинкой. В тяжёлых формах вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. Инкубационный период от 1 до 53 дней, чаще всего 12 дней. Симптомы - мигрирующая эритема (покраснение) - сначала в месте укуса появляется небольшое пятно красного цвета, которое относительно быстро увеличивается и через несколько недель или месяцев достигает в диаметре 5-60 см. Появляются усталость, озноб, головная боль, боль и напряжение мышц, повышается температура.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота генерального директора в ДнепропетровскеПрогноз погоды на суткиДжек Глисон