На салат придется потратиться

На салат придется потратиться

Что будет с ценами дальше, торговцы не спешат прогнозировать

На календаре еще разгар осени, а овощное изобилии ото дня в день все меньше радует донецких домохозяек. Несмотря на то, что по всем законам природы как раз сейчас на овощи должны быть невысокие цены, поход на рынок нынче превращается в несоразмерно большие затраты.

Продавцы утверждают – на лицо обычное сезонное колебание цен. Именно из-за похолодания стоимость морковки и капусты только за последние дни прибавила от 20 до 50 копеек. Куда печальнее ситуация с огурцами и помидорами. Эти летние товары уже перешли в разряд элитных. За килограмм на рынках просят не меньше 12 гривен. Максимальная цена может доходить и до 23 гривен.

- Что вы хотите, - удивляется продавец Крытого рынка Анна Солина. – Холода. Овощи дороже транспортировать, больше платить реализаторам. Да и вообще их становится меньше. Естественно, все это сказывается на цене.

Даже минимальные колебания в несколько десятков копеек весьма ощутимы для дончан. Если еще неделю назад за килограмм капусты нужно было отдать 1,5 гривны, то теперь дешевле двух белокочанную и найти непросто.

Неоптимистично настроены и специалисты. Они утверждают: подорожание раннее и необоснованное. Но, даже несмотря на это, останавливаться в цене овощи вряд ли будут.

- По календарным нормам в конце октября овощной сезон только подходит к своему концу, - говорит овощевод, зам. директора опытной станции Института овощеводства и бахчеводства Украины Татьяна Татаева. – Цены же, как правило, начинают сильно расти чуть позже. Естественно, чем ближе к зиме, тем выше стоимость овощей.

Повышение цен не только расстраивает жителей города, но и останавливает их от закупок впрок. Рыночники только разводят руками – рассказывают, покупатели берут картошку и морковку только килограммами.

- Свеклу, морковку и перец продаем чаще всего по килограмму, картошку – по 2-3, огурцы и помидоры люди и вовсе берут по полкило или и вовсе поштучно, - говорит продавец Игорь Ворохов. – Такого, чтобы брали мешками в зиму, пока не было.

Чуть оптимистичнее ситуация на окраинных рынках. На Текстильщике, Азотном, Гвардейке цены на овощи еще не достигли уровня центральных базаров, однако тоже не стоят на месте. Тут кило картошки еще можно купить за 4-5 гривен, свеклу за 3, морковку за 4, а лук за 2,5.

А вот супермаркеты уже давно попрощались с октябрьскими ценами. За возможность выбрать огурцы и капусту самому в теплом помещении покупатель доплачивает как минимум 50 копеек за килограмм товара. Именно такая разница между рыночными и магазинными ценами. Впрочем, покупатели не ропщут. Утверждают: тут и выбрать не торопясь можно, и пощупать. За это и доплатить не грех. Но даже несмотря на такую лояльность, запасаться овощами впрок дончане не спешат.

- Одно дело, когда платишь 5-10 гривен за кило, - говорит дончанка Светлана Петренко. – И совсем не просто сразу выложить больше сотни за мешок. На эти деньги лучше купить ингредиенты на ужин, чтобы накормить семью этим же вечером, а не мешок картошки, который будет стоять в углу.

Что будет с ценами дальше, торговцы не спешат прогнозировать. Но то, что ближе к зиме ценники будут меняться – гарантируют.

Подробности

Цены рынках города*

Огурцы 12 – 23

Помидоры 9 – 16

Картофель 4 – 8

Капуста 2 – 3,5

Лук 2,5 – 5

Морковь 2,5 – 4,5

Свекла 3,5 – 4

Сладкий перец 5 – 7

 

* В гривнах за килограмм.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт