Экскурсию по старому Донецку проведет мобильный телефон

Экскурсию по старому Донецку проведет мобильный телефон

С недавнего времени каждый может прогуляться по Донецку как минимум полувековой давности

С недавнего времени каждый может прогуляться по Донецку как минимум полувековой давности. Переместиться во времени позволили современные технологии, доступные владельцам мобильных телефонов. Для этого достаточно загрузить на свой мобильник карту города и бесплатную программу Historypin, а затем выйти на городские улицы.

На экране смартфона появятся фотографии ушедших в небытие объектов с указанием расстояния до того места, где они некогда находились. "Бывшие" памятники, здания и скверы можно увидеть на экранчике мобильного, тут же совместив его с современным пейзажем. Виртуальная экскурсия будет интересна туристам, ведь с действующими достопримечательностями  в Донецке туго.

- Объекты подбирались по принципу их полного исчезновения, - рассказал краевед Евгений Ясенов, создавший "Дополнительную реальность Донецка" при поддержке одного из операторов мобильной связи. - Необязательно они имеют архитектурную ценность, есть даже затопленный сейчас островок на Кальмиусе.

Кстати, заросший деревьями островок в начале 50-х был популярным местом отдыха - к нему даже вел понтонный мост. А затопили его во время поднятия уровня воды в водохранилище.

Сейчас в дополнительной реальности почти два десятка фотографий. Среди них памятник Сталину в парке Щербакова и Горькому на месте Свято-Преображенского собора, купеческий дом, фонтан на месте храма Рождества Христова и даже снесенная недавно гостиница "Дружба". Евгений Ясенов готов предложить еще 637 фотографий, так что появление новых объектов -  лишь вопрос времени.

Кстати, подобный проект уже запущен во Львове, а вскоре появится в Киеве и Харькове. Создатели считают, что он будет интересен туристам, которые приедут на футбольный чемпионат в следующем году. К этому времени дополнительную реальность переведут на основные европейские языки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт