Донецкой области отключат газ?

Донецкой области отключат газ?

Донецкая область угодила в долговую яму.

Донецкая область угодила в долговую яму. На этот раз благодаря астрономической сумме задолженности за газ. Антирейтинг регионов Украины днями обнародовала Генпрокуратура. Самым крупным должником стала Донецкая область с рекордной цифрой в 3 миллиарда гривен, которые не выплатила за "голубое топливо". Серебро рейтинга досталось Днепропетровской области - 2,7 миллиарда и замкнули тройку лидеров харьковчане, где насобиралось 2,6 миллиарда долгов.

Тарифы будут повышать

Кстати, оказалось, что цифры, которые огласила Генпрокуратура, солидно расходятся с теми о которых рапортуют донецкие коммунальщики. Расходятся примерно на 400 миллионов гривен. А само образование долга местные чиновники объясняют просто. Во-первых, тарифы низковаты и не покрывают затрат на поставку услуги. - Если тариф не окупает себестоимости, есть необходимость привести его в соотвествие. Однако, я не могу однозначно сказать, когда это может произойти. Вопрос приведения их в соотвествие возложен на НКРЭ.

Однозначно, то, что стоимость гигакалории превышает существующий тариф. - говорит директор КП "Донецкгортеплосеть" Виктор Рогачев. Во-вторых, потребители не платят.

- По данным облгосадминистрации по состоянию на 1 октября 2010 года общий долг потребителей области за использованный природный газ с учетом долгов прошлый периодов составляет 2,6 миллиарда гривен. - ответили "КП" в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации на запрос о состоянии задолженности региона за газ. При чем, долг населения составляет 66,1 миллион гривен. Еще 61, 1 миллион - это долг льготам и субсидиям населения. Немногим большую сумму общего задолженности региона составили бюджетные организации (63,5 миллиона гривен). При чем, в обладминистрации утвержают, что этот сумма активно погашается. А вот львиную долю колоссальной задолженности региона составили все таки не долги населения, а расчеты промышленных предприятий.

Собственно, крупные заводы региона и являются основными потребителями газа (порядка 70% от общего объма по области). Именно они задолжали сейчас 1,1 миллиард гривен за "голубое топливо".

За долги описывают квартиры и машины

Сейчас чиновники уже объявили о том, что задолженностью населения намерены бороться арестами имущества. Так, руководство "Донецкгортеплосети", считает, что это наиболее эффективный метод борьбы с неплательщиками. В Донецке, к примеру, уже описано имущество по 689 квартирам на сумму больше 2 000 000 гривен. И аресты машин, бытовой техники и целых квартир идут полным ходом. При этом коммунальщики решили больше не мелочиться - неликвидное имущество описывать больше не будут. Такую практику применяют не только в Донецке, но и по всей области. Так, как сообщает обладминистрация в исполнительной службе лежат решения судов по принудительному взысканию долгов за отопление на сумму в 280 миллионов гривен. Впрочем, областные чиновники успокаивают, что огромный долг не остановит отопительный сезон в Донецкой области. И отключений газа почти наверняка нам не грозит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии шеф повар Харьков