Донецкий уголь принесли в вершину Гималаев

Донецкий уголь принесли в вершину Гималаев

Первая совместная украинско-российская альпинистcкая гималайская экспедиция «2 страны, 2 вершины — единая команда» выполнила все свои задачи.

Первая совместная украино-российская экспедиция завершилась успехом. Восемь альпинистов, в том числе и четверо шахтеров из Донбасса и Кузбасса, добрались до двух самых высоких точек Гималаев – вершин Ама Даблам и Пумори. Взошла туда команда не с пустыми руками, а с привычным "приветом" из Донбасса – углем.

- Уголь Донбасса и Кузбасса доставлен на вершины Пумори – 7 161 метр над уровнем моря и Ама Даблам – 6 812 метров, - рассказали в пресс-службе Донецкой областной федерации альпинизма. -  Таким образом, первая совместная украинско-российская альпинистcкая гималайская экспедиция "2 страны, 2 вершины — единая команда" выполнила все свои задачи.

На преодоление сложного пути у альпинистов ушло немало времени. Старт экспедиции пришелся еще на 20 сентября. Именно в этот день команда вылетела из Киева в столицу Непала Катманду. На сам подъем на первую вершину – Пумори - у альпинистов ушло шесть дней. В итоге первый кусок угля оказался на гигантской высоте 20 октября, а уже через два дня группа донесла символ и на вторую вершину – Ама Даблам. 

К слову, эти фрагменты донецкой породы стали уже седьмым и восьмым на вершинах мира. Уголь из наших шахт альпинисты уже оставили на Говерле, Монблане, гималайской вершине Шиша-Пангму, Эльбрусе, Эвересте, безымянной вершине Тянь-Шаня и на Южном полюсе.  

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт