Сегодня 20 февраля -2°C
Донецкий уголь принесли в вершину Гималаев

Донецкий уголь принесли в вершину Гималаев

Первая совместная украинско-российская альпинистcкая гималайская экспедиция «2 страны, 2 вершины — единая команда» выполнила все свои задачи.

Первая совместная украино-российская экспедиция завершилась успехом. Восемь альпинистов, в том числе и четверо шахтеров из Донбасса и Кузбасса, добрались до двух самых высоких точек Гималаев – вершин Ама Даблам и Пумори. Взошла туда команда не с пустыми руками, а с привычным "приветом" из Донбасса – углем.

- Уголь Донбасса и Кузбасса доставлен на вершины Пумори – 7 161 метр над уровнем моря и Ама Даблам – 6 812 метров, - рассказали в пресс-службе Донецкой областной федерации альпинизма. -  Таким образом, первая совместная украинско-российская альпинистcкая гималайская экспедиция "2 страны, 2 вершины — единая команда" выполнила все свои задачи.

На преодоление сложного пути у альпинистов ушло немало времени. Старт экспедиции пришелся еще на 20 сентября. Именно в этот день команда вылетела из Киева в столицу Непала Катманду. На сам подъем на первую вершину – Пумори - у альпинистов ушло шесть дней. В итоге первый кусок угля оказался на гигантской высоте 20 октября, а уже через два дня группа донесла символ и на вторую вершину – Ама Даблам. 

К слову, эти фрагменты донецкой породы стали уже седьмым и восьмым на вершинах мира. Уголь из наших шахт альпинисты уже оставили на Говерле, Монблане, гималайской вершине Шиша-Пангму, Эльбрусе, Эвересте, безымянной вершине Тянь-Шаня и на Южном полюсе.  

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 399 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 394 1

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 304

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2094

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 524

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".