Нашим дворникам помогут немецкие уборщики

Нашим дворникам помогут немецкие уборщики

Комментарии: 2
Среди механических помощников дворников пока в единственном экземпляре остается льдоскалыватель.

Многие дончане ждут зимы с ужасом. Гололед,  снежные заносы, нерасчищенные дороги, которые не позволяют даже к остановкам подойти, и еще ряд прочих "удобств" - вот неполный список того, что предстоит в ближайшие 4 месяца. Однако после коммунальной катастрофы, которая произошла 17 декабря 2009 года, когда город парализовало на неделю и был остановлен весь транспорт, городские службы взялись вооружаться. А в первый день, когда температура опустилась ниже нуля, мэр Донецка показал, чем вооружились для борьбы со снегом.

Круглосуточное дежурство с 29 октября

По прогнозам синоптиков, зима в этом году будет ранней и не такой мягкой, как прошлая. И, чтобы первый снег не пришел, как обычно, неожиданно, коммунальщики переходят на круглосуточный режим работы с 29 октября. Кстати, вряд ли это можно назвать просто перестраховкой. По прогнозам, именно в конце нынешней недели стоит ожидать первого ухудшения погоды.

Полностью готова уже и техника. Бороться со стихией на улицах Донецка будут 132 единицы самых разных снегоуборочных приспособлений. Начиная от привычных тракторов и бульдозеров, заканчивая автогрейдерами и льдоскалывателем. Кстати сказать, Донецк по количеству снегоуборочной техники уступает только Киеву. Однако в столице, которая по площади в 4 раза больше Донецка, сейчас заготовлено только 290 снегоуборочных машин.

На борьбу со снегом бросят "ЗИЛы" и "МАЗы"

Известно, что в этом году коммунальщики значительно перевооружились.  На подмогу уже проверенным тракторам и самосвалам купили новое европейское оборудование. К примеру, мэрия обзавелась посыпочным оборудованием всемирно известной немецкой компании Schmidt, которую используют в большинстве европейских городов.

- В этом году мы закупили 5 единиц посыпочной техники фирмы "Шмидт" и еще 5 единиц итальянского оборудования, тоже для посыпки - "Жилетта".  Кроме того, мы закупили еще снегоочистители. Мы не покупаем никакой экзотики, только проверенное оборудование. И опыт других городов, где приобретают электролопаты или мини-тракторы, применять пока не будем, - говорит Вадим Сабадаш, главный инженер КП "Дорожное ремонтно-строительное управление".

Однако основной удар в борьбе с непогодой возьмут на себя российские "ЗИЛы". Таких пескосбрасывателей с плужно-щеточным оборудованием на вооружении донецких коммунальщиков больше всего - 42 штуки. Им на подмогу ставят еще 16 минских "МАЗов"-пескосбрасывателей, которые тоже оборудованы плугом.

Среди механических помощников дворников пока в единственном экземпляре остается льдоскалыватель. По сути, это насадка для снегоуборочного "ЗИЛа", где вместо плуга можно использовать такой скалыватель со сверхпрочными стальными резцами для льда.

Кстати, чтобы оперативно реагировать на дорожные ЧП в зимнее время, коммунальщики создавали круглосуточные диспетчерские службы. Чтоб координировать свои действия, они будут на 3-х базах - в Ворошиловском, Буденновском и Кировском районах. Именно туда станет стекаться вся информация о ситуации на дорогах и будет оперативно направляться техника.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего донецким коммунальщикам предстоит убирать 730 километров автодорог города. На посыпку дорог заготовили 3 000 тонн граншлака.  Это на 100% обеспечивает потребности Донецка. А также 4 100 тонн соли с антислеживателем, при необходимости 9 000 тонн. Заготовка сейчас продолжается. На ручной уборке дорог задействуют 210 человек.

ЧЕМ БУДУТ ЧИСТИТЬ ДОНЕЦК

"ЗИЛ МДК"

Функции: уборка снега, чистка улиц, сброс посыпочного материала.

Мощность: 150 л. с.

Количество: 42 единицы.

БУЛЬДОЗЕР Б-10м

(Челябинский тракторный завод)

Функции: расчистка непроходимых мест.

Мощность: 180 л. с.

КОЛИЧЕСТВО: 3 единицы (в их числе бульдозер Т-170).

СНЕГОПОГРУЗЧИК КО-206

Функции: уборка от снега, скола  дорог и придорожных территорий.  Сбор снега лаповым способом с транспортировкой в кузов самосвала с помощью транспортной стрелы.

Мощность: 81 л. с.

Количество: 2 штуки. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт