В регион вернулись коклюш и краснуха

В регион вернулись коклюш и краснуха

Проснулись инфекции, с которыми врачи и забыли, когда сталкивались.

Буквально на днях первый замминистра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко отрапортовала, что пресловутая проблема с вакцинами на 100% решена. И уже на этой неделе препараты должны разъехаться по больницам. Тем временем донецкие медики обеспокоены: нерегулярные поставки вакцин для плановой иммунизации уже успели отразиться на здоровье их пациентов. Проснулись инфекции, с которыми врачи и забыли, когда сталкивались. 

- Самыми уязвимыми тут оказались дети.  Сейчас  идёт рост заболеваемости коклюшем, краснухой. Благодаря прививкам мы редко с ними сталкивались. А тут получилось, что иммунизация как бы работает против себя: благодаря прививкам мы свели к минимуму заболеваемость теми же коклюшем, корью – не редкость,  когда за год  вообще не было ни одного случая болезни. И люди вообще начали забывать, что такие болезни есть – и теперь думают так: зачем прививаться от кори, если кори нет, -  встревожена заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Тамара Беломеря. – Но, если не прививаться, очень быстро эти болезни напомнят о себе. Тем более сейчас, когда у нас уже два года перебои с вакцинами. Против той же кори дети не полностью привиты. Конечно, если эту ситуацию не исправить вовремя, она даст о себе знать в будущем.

Впрочем, недавно дело сдвинулось с мёртвой точки.

- Но сказать, что полностью проблема снята, нельзя. Нынешнего запаса препаратов хватит на месяц-два работы. В августе-октябре мы уже начали получать в большем количестве  вакцины для проведения плановых прививок, ту же вакцину против дифтерии, коклюша, столбняка, против полиомиелита, против гепатита В. 16 тысяч доз вакцины против туберкулеза недавно получили по линии гуманитарной помощи, - перечислила Тамара Беломеря. – Есть и вакцина против бешенства, которая хотя и не входит в число плановых, но также поставляется централизованно за бюджетный счёт. Кстати, когда были проблемы с этими препаратами, мы настраивали местные власти покупать вакцину от бешенства за счёт местного бюджета.  Это не та болезнь, когда можно сказать: вакцин нет, ждите поставок, тут речь идёт о человеческой жизни.

В областной СЭС заверяют: уже к новому году поставки вакцин станут стабильными.

На заметку

Если в вашей поликлинике  отказываются  делать прививки, ссылаясь на отсутствие вакцин, можно пожаловаться по специальной горячей линии в МОЗ (044) 200-07-80.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 515

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт