Символ Донецка готов рассыпаться

Символ Донецка готов рассыпаться

Вместо руки у памятника теперь красуются камни, еле держащиеся на обломках арматуры.

Памятник горняцкому труду, соседствующий со зданием Донецкой областной налоговой администрации, переживает не лучшие времена. Один из символов Донбасса – монумент шахтеру - рассыпается прямо на глазах. От него уже успел отвалиться внушительный фрагмент. В итоге вместо руки у памятника теперь красуются камни, еле держащиеся  на обломках арматуры.  Да и остальные части скульптуры тоже держатся на честном слове. Такое отношение к монументу, олицетворяющему нелегкий шахтерский труд, не на шутку оскорбляет донецких жителей.

В главном управлении благоустройства и коммунального обслуживания города утверждают: виной всему не происки неизвестных вандалов, а солидный возраст скульптуры. Ведь на этом оживленном месте с агрессивной средой она простояла без малого 60 лет. Естественно, власти в курсе проблемы и в ближайшее время планируют привести памятник в надлежащее состояние.

- Причина простая – монумент очень старый. И в бюджете на следующий год мы уже закладываем деньги на обслуживание городских памятников, - рассказал "Комсомолке" заместитель начальника Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецка Александр Рейнгольд. – Но это не значит, что в таком виде монумент будет находиться до следующего года. Мы уже сейчас ведем подготовительные работы, чтобы провести текущий ремонт. А в следующем же году все памятники, которые нуждаются в реконструкции, будут восстанавливаться капитально. 

К слову, куда более печальная участь уже постигла парную шахтеру скульптуру

– женщину, олицетворяющую науку, что у здания бывшего ДонУГИ. Пара была установлена одновременно – в середине 50-х годов. Но несколько лет назад Наука пала в неравном бою со временем, и теперь вместо нее жители и гости города видят лишь пустующий постамент. Будут ли восстанавливать напарницу горняка, в горсовете пока не знают. Ее судьба определится только в 2012-ом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером связи ДонецкпогодакиевАнна Данькова