Грипп придет к нам через неделю

Грипп придет к нам через неделю

Заболеваемость в области ниже эпидпорога на 47%.

Сезонные хвори в последние дни одолевают дончан не так активно, как в начале месяца. И объяснение тут простое - помогли школьные каникулы. Однако расслабляться не стоит. Уже на следующей неделе эпидемиологи прогнозируют  вспышку заболеваемости.

- Сейчас заболеваемость в области ниже эпидпорога на 47%.  Но уже вскоре, когда дети вернутся с каникул, пойдет прирост,  - рассказала "КП" заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Тамара Беломеря. –  В этом году будут циркулировать 3 штамма - А (H3N2) Перт,  А(H1N1) и В Брисбан. Если последние два нам уже знакомы, то встреча с возбудителем А (H3N2) будет первой, иммунитета у нашего населения к нему нет. В принципе, грипп протекает с интоксикацией, может давать осложнения на сердце, почки и т. д., но ничего сверхъестественного в период  эпидемического подъема в этом году мы не ожидаем.

Пока сам вирус гриппа  в области еще не засекли, медики уже с сентября вовсю пропагандируют прививки.  Однако вакцины в местные аптеки завезли только на днях.

-  У меня хронический бронхит, и врач посоветовал  сделать в этом году прививку от гриппа. Две с половиной недели искал вакцину. В аптеках говорят, мол, препараты не прошли регистрацию какую-то. Только сегодня купил и думаю уже, не опоздал ли прививаться, ведь, чтобы выработался хороший иммунитет, должен пройти месяц после вакцинации, - сетует дончанин Иван Корнилов.

Впрочем,  врачи отмечают, что в 95-97% случаев прививка поможет спастись от гриппа.

- По нашим уже многолетним наблюдениям, привитые люди болеют в 8 - 10 раз реже, чем те, кто не проходит иммунизацию, -  объяснила зам главврач Донецкой облСЭС Тамара Беломеря. - Конечно, надежность защиты зависит  от того, когда была вакцинация. Если вас сегодня привили, а завтра вы встретили больного гриппом, у вас такой же шанс заболеть, как и у того, кто не прививался. У вас просто-напросто еще не успел выработаться иммунитет.

К слову, на сегодняшний день  в Донецкой области успели привить от гриппа  всего 585 человек. В санэпидстанции сетуют: чтобы защитить хотя бы  группы риска, нужно иммунизировать 20% населения региона (а это около 860 000 человек).

 ВАЖНО!

Группы риска

* Больные с патологиями сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной, эндокринной систем (особенно сахарный диабет или ожирение);

* люди старше 65 лет;

* беременные (2-3-й триместр);

* дети;

    * работники сферы обслуживания и все, кто работает с большим количеством людей (врачи, учителя, милиционеры, спасатели, транспортники и т. д.).

Когда нельзя прививаться

* Если были аллергические реакции на предыдущее введение препарата;

* есть аллергия на какой-то из компонентов вакцины (большинство гриппозных вакцин готовят из куриных эмбрионов);

* обострение хронического заболевания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 336

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт