Как стать донором

В принципе сделать благородный поступок и сдать кровь может любой практический здоровый гражданин Украины в возрасте от 18 до 60 лет (для женщин – до 55 лет). Но есть ряд противопоказаний. В частности, есть ряд болезней, переболев которыми человек теряет право сдавать кровь  (независимо от давности и результатов лечения).  Это –инфекционные (СПИД, ВИЧ-инфекция, сифилис врожденный или приобретенный, вирусные гепатиты, все формы  туберкулеза), паразитарные заболевания. Корме того, противопоказанием могут стать и злокачественные новообразования, болезни крови, органические заболевания ЦНС, полное отсутствие слуха и / или языка, психические заболевания, наркомания, алкоголизм, некоторые сердечно-сосудистые проблемы (гипертоническая болезнь II-III века, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, пороки сердца и т.д.). Плюс болезни органов дыхания (бронхиальная астма, обструктивный бронхит), пищеварения (ахиличний гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), печени и желчных путей, почек и мочевыводящих путей, эндокринной системы, в том числе болезни лор-органов и зрения,  кожи.   

К временными противопоказаниям относятся некоторые виды оперативного вмешательства, беременность, контакт с больными вирусным гепатитом. Помешать сдать кровь может и недавняя поездка заграницу, тату-сеанс в салоне (плюс пирсинг), аллергия, кормление ребёнка, прививки и приём некоторых лекарств.

 - Сдавать кровь нужно обязательно натощак. Как правило, мы принимаем доноров с 7:30 до 12:30 дня. Накануне процедуры желающий сдать кровь должен придерживаться диеты, которая исключает жирные, трудноусвоимые продукты, алкоголь, не курить,- советует главный врач Мариупольской станции переливания крови Владимир Мавров. – При себе донор должен иметь паспорт с местной пропиской (если человек обратился не по месту жительства – должен предоставить справку об эпидокружении, выдаёт либо СЭС, либо территориальная поликлиника). Всех кто к нам приходит мы проверяем по областной базе (в неё занесено уже 500 000 человек), где есть информация обо все, кто переболел вирусными гепатитами, носитель ВИЧ и т.д.

Будущий донор заполняет анкету специального образца. Если в базе не «засветился», его отправляют на обследование. В составе медкомиссии станции переливания крови – нарколог, терапевт, дерматовенеролог и гинеколог. После осмотра донора поят сладким чаем с печеньем, и на процедуру. За раз по закону можно сдать 450 мл. крови (+30 мл. для лабораторных исследований), не более чем раз в 2 месяца (при плазмаферезе – когда из крови берут только легковосстанавливающуюся у здорового человека плазму, а эритроциты возвращают – до 3 раз/мес.). 

- Есть 2 вида донорской помощи – безвозмездная (если человек сдаёт для родственника, друга) и платная. **В первом случае человек получает только 23,25 грн. на питание (хлеб, сливочное масло, чай, мясо, рыба, яйца и т.д.). На платной основе, 100 мл. крови, плазмы– 16 грн., специфическое иммунное или изоимммунное сырьё (для лечения болезней возбудителем, которых является стафилококк и в акушерстве, чтобы устранить резус-конфликт между матерью и плодом) – в пределах 20-25 грн./100 мл. плюс 30 грн. за каждую иммунизацию для выработки антител к стафилококку, - рассказал Владимир Мавров. – Кроме того, всем донорам мы даём освобождение от работы на день сдачи крови и следующий.

***По закону те, кто за раз сдаёт максимальную дозу крови за раз, автоматически получают звание почётного донора Украины. Им положен ряд льгот, саамы е существенные из которых  – 50% скидка на льготные медикаменты в государственных и коммунальных аптеках, надбавка к пенсии по возрасту в размере 10% утверждённого прожиточного минимума.

Важно!

Несмотря на льготы, доноров в области всё же не хватает.

- За день через нашу станцию проходит порядка 50 человек, это очень мало, ведь мы обслуживаем не только все больницы города, но и 3 сельских района. Кроме того, около 80% крови идёт с браком – инфекции, нарушение режима питания со стороны донора, всё это влияет, - сетует главврач Мариупольской станции переливания крови. – Мы постоянно нуждаемся в донорах.

Где можно сдать кровь

*Донецкая областная станция переливания крови (СПК)
Адрес: ул. Розы Люксембург, 61
Тел: (062) 311-25-02

*Краматорская городская СПК

Адрес: ул. Социалистическая, 8
Тел: (06264) 6-52-10

*Мариупольская городская СПК

Адрес: ул. 50-летия СССР, 48
Тел: (0629) 35-24-45

*Макеевская городская СПК
Адрес: ул. Ферганская, 12
Тел: (0623) 28-57-99

Горловская городская СПК

Адрес: ул. Гагарина, 29а.                                                                                                              

 Тел.: (06242) 4-22-21

Енакиевская городская СПК

Адрес: ул. Гагарина, 2 а                                                                                                          

Тел.: (06252 ) 9-03-00

Волновахская СПК

Адрес: ул. Ленина, 157                                                                                                           

Тел.: (06244) 4-72-46

* полный список см. на сайте КП или в Приказе МОЗ Украины «Порядок обследования доноров крови и (или) её компонентов» №385 от 01.08.2005

** перечень продуктов строго прописан приказом МОН №101 от 27.04.1998

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт