За пять дней в Донбассе произошли две шахтные аварии

За пять дней в Донбассе произошли две шахтные аварии

После почти годичного перерыва в Донбассе рванули сразу две шахты.

Первая авария произошла на шахте им. Скочинского. Именно на этом предприятии, 8 июня 2009, случилось последняя крупная шахтная трагедия, стоившая жизни 13 горнякам. На этот раз выброс газо-угольной смеси произошел по роковому совпадению на том же участке 2-й западной лавы и застал под землей больше двух сотен человек. В эпицентре выброса оказались 23 шахтера. Но горноспасатели смогли вывести из под завалов живыми только 18 человек. Поиски остальных продолжались трое суток.

 - На данный момент на поверхность подняты тела всех пятерых погибших.

Они уже опознаны. Тела первых погибших удалось обнаружить уже через 4 часа после аварии. Поиски еще троих растянулись на несколько суток из-за сильных завалов, после выброса. Кроме того, 17 горняков, которые были на аварийном участке сейчас проходят лечение в Донецкой облбольнице профзаболеваний. - сообщили "КП" в отделе информационного обеспечения и связей со СМИ Донецкого терруправления Госгорпромнадзора.

 В расследовании причин этой аварии принял участие и Министр Углепрома Юрий Ященко. Но пока, официальных результатов нет. Впрочем, нет пока успехов и в расследовании уголовного дела, которое прокуратура Донецка возбудила еще после первого взрыва на Скочинского в июне 2009-го. Следствие продолжается уже больше года. И теперь оно идет параллельно со вторым следствием по уголовному делу, которое возбудили после последней аварии.

 Уже через пять дней после аварии на шахте им. Скочинского рванула вторая шахта - "Красноармейская-Западная №1". Одно из самых крупных и образцово показательных предприятий области. Вспышка метана и пожар после этого произошли в тупиковой части лавы на глубине 593 метра.

Под землей в этот момент были 690 человек, которых срочно эвакуировали на поверхность. Но трое горняков - машинист буровой установки и двое горнорабочих очистных забоя, все же успели получили ожоги. С тяжелыми ожогами лица, рук и верхних дыхательных путей их доставили в Донецкий ожоговый центр. Работу шахты уже приостановили и опять создана комиссия для расследования.

 Комментарий специалиста

 Виктор НИКОЛИН, доктор технических наук, лауреат Госпремии Украины в области снижения травматизма при разработке выбросоопасных угольных пластов, профессор кафедры аэрологии и охраны труда ДонНТУ:

 - Попытки получить сверхдобычу и распущенность - вот причины, которые могут объединить эти две аварии. Именно такое отношение к работе, когда на безопасность могут закрыть глаза и гонятся за сверхприбылями, неизбежно выливается в аварии с трагическими последствиями. Но, есть и другое объяснение. Мне как скептику в этом отношении, признавать это сложней. Однако, мой уже 50 летний опыт работы подсказывает, что вмешательство каких-то сверхестественных сил не исключено.

Каких - это конечно, сложный вопрос. Но то, что наука еще не все в состоянии объяснить - факт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт