Сегодня 20 февраля -2°C
Ксения КОВАЛЕНКО (6 апреля 2010, 08:07)

Французы нашли для Украины альтернативный источник энергии

Французские инвесторы предложили Украине новый экологический проект в рамках Киотского протокола. Речь об отборе и утилизации метана на пяти шахтах Донетчины.

"В рамках сотрудничества между Францией и Донецкой областью действительно существует такой проект. Наши компании предлагают утилизировать метан, чтобы превратить в позитив его обычно негативное воздействие", - прокомментировал проект Немецкой волне посол Франции Жак Фор.

Проекты, связанные с обезвреживанием и использованием метана на шахтах Донбасса, очень перспективные, считают эксперты. Ведь прежде всего здесь речь идет о спасении жизни шахтеров. Именно скопление метана зачастую приводит к взрывам и трагедиям на угольных предприятиях.   Кроме того, это также решение энергетической проблемы, отметил в интервью,  директор геологоразведочного предприятия Николай Жикаляк. По его словам, во времена, когда газ стоил копейки, использовать метан с экономической точки зрения было нецелесообразно. Но за энергетического кризиса сейчас следует обратиться к нетрадиционным энергоресурсам, тем более что запасы метана огромны, передает«Минфин».

Утилизация метана, добавил эксперт, позволила бы уменьшить вредные выбросы в атмосферу и улучшить экологию региона. Однако на реализацию таких проектов собственных средств на большинстве шахт нет. Поэтому вся надежда на инвесторов.

Метан, как и обычный газ, можно использовать для производства электроэнергии, в металлургии, в химической промышленности. Отдельные угольные предприятия Донбасса уже имеют успешный опыт использования метана в качестве энергоносителя, преимущественно для локальных нужд. Впрочем, для масштабных проектов, как, например, обеспечение теплоэнергией города, требуется создание специальной инфраструктуры и снабженческих комплексов, говорит Жикаляк. Это достаточно затратная дело для государства. Для этого нужны и время, и большие средства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 399 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 394 1

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 304

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2094

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 524

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".