Генеральный директор  Донбасс Арены  Александр Атаманенко:  Болельщики  Арсенала  еще  будут нам завидовать!

Генеральный директор "Донбасс Арены" Александр Атаманенко: "Болельщики "Арсенала" еще будут нам завидовать!"

Фото: К.Буновский

Главной достопримечательностью Донбасса в прошлом году всерьез и надолго стала "Донбасс Арена". Стадион, открытый в конце лета по мнению многих экспертов является одним из лучших в Европе, и может принять матчи высочайшего уровня. Впрочем, арена по-прежнему строится и развивается и продолжает  удивлять своих посетителей новшествами. О том, каких сюрпризов ждать от стадиона в новом году "Комсомолка" подробно расспросила ее генерального директора Александра Атаманенко - Александр Владимирович, открытие "Донбасс Арены" безусловно стало одним из самых  ярких событий в Донбассе, а может быть и всей страны ушедшего года. Наверняка, уже можно делать какие-то первые выводы...  

- Наверное, еще рано говорить, что мы на 100 процентов совершенны. Идет процесс оттачивания всех деталей. По опыту других европейских арен, это процесс будет продолжаться весь первый сезон нашей работы. Но, если посмотреть на оценки, которые дают нам экспертные группы УЕФА, а это и организаторы еврокубковых матчей и эксперты постоянных комиссий по подготовке к ЕВРО-2012, мы получаем очень хорошие отзывы о нашей работе. Профессионалы дают нам высокие оценки. 

- А не профессионалы?

- Случается, критикуют. Недавно был очень сильно удивлен, прочитав негативные отзывы, высказанные в адрес нашего стадиона губернатором Львовской области  Николаем Кмитем. Тем более поразило, что высказался он после посещения матчей национальных сборных Украины и Греции, на котором присутствовало несколько групп Экспертов, которые дали высокую оценку организации матча. Спустя некоторое время мы принимали делегацию строителей и руководства львовского стадиона. Наши гости были в полном восторге от увиденного, мы писали об этом на нашем сайте. Могу предположить, что повлияли меры безопасности, создавшие чиновнику лишние неудобства. Это был поединок высокой  степени риска и были введены дополнительные меры безопасности, которые могли ему не понравиться. Может быть, он попросту не учел масштабов арены и пытался пройти в свою зону из другой. А это не предполагает система организации безопасности...

 - Так может быть имеет смысл пригласить его в гости и помочь разобраться?  

- Мы всегда открыты для своих гостей. В любой нематчевый день готовы встретить гостя и провести по стадиону для него полную экскурсию, показать что у нас есть интересного. Кстати сказать, мы всегда с удовольствием оказываем помощь и делимся советами с теми, кто строит стадионы в других городах Украины. И я не помню гостя, который не восхищался бы увиденным у нас. Поэтому, ждем господина Кмитя в гости, думаю, что он изменит свое мнение!  

- Год выдался для стадиона бурным, наверное, сможете отдохнуть в январе? 

- Ничуть не бывало. Как раз в январе мы будем принимать от нашей команды строителей площади второй очереди строительства. В тестовом режиме запустим фан-кафе, лаунж-бар, музей, офисы и рецепцию ФК "Шахтер" и готовить их к следующему сезону. Арена набирает обороты и даже нематчевые дни привлекает в свои стены все больше и больше болельщиков. Это нормально - такова концепция любого стадиона современного поколения. Ведь арена должна жить не только 20-30 дней в году, но и каждый день.  

- Небывалый ажиотаж, возникший в городе после открытия стадиона возродил такую,  уже казалось забытую проблему, как проблема "лишнего билетика". Зрителей действительно стало больше?

 - Количество болельщиков "Шахтера" не только растет, но он (средний болельщик) как мне кажется меняется. Меняется пол, география и его предпочтения. Ведь на стадион пошли  люди привыкшие совмещать футбол с какими-то  дополнительными элементами комфорта, а мы можем предоставить у себя максимум сервиса. Появилось больше детей и женщин, что не может не радовать. Ведь женщины более эмоциональны и естественно более эмоционально могут поддерживать команду.  

- А Вас не пугает перспектива того, что трибуны наполнятся людьми, "купившимися" на шоу, и разучившимися переживать за футбольное действо?  

- Думаю, что нам это не грозит. Одна из особенностей нашей нации состоит в том, что мы очень быстро учимся. Именно это сейчас происходит с людьми приходящими на стадион. Мы учимся ценить зрелище, переживать за каждый эпизод, болеть по-европейски. Думаю, что совсем скоро фанаты того же лондорнского "Арсенала", чье умение горячо поддерживать команду известно всем, будутзавидовать нам.  

- Недавно УЕФА приняло окончательное решение практически гарантирующее Донецку проведение ЕВРО-2012. Скажите, в связи с этим есть ли у "Донбасс Арены" особая программа в подготовки к турниру?

- Такой масштабный проект как ЕВРО предполагает не только наличие в городеарены уровня "Донбасс Арены". Должна быть соответственно развита и вся инфраструктура города: аэропорт, гостиницы, дороги, транспорт. В Донецке сейчас все довольны стадионом, но понимают, что рядмоментов нужно существенно подтянуть.

- Но, ведь и на самом стадионе к турниру что-то дополнительно будут делать?

- Мы тщательно готовимся к любому предстоящему мероприятию. Все будет зависеть от того, какие матчи доверять нам здесь проводить. Если Донецк получит хотя бы четверть финал, может потребоваться, например,  установка дополнительных комментаторских кабинок. Но, все это делается достаточно просто и все подобные действия предусмотрены соответствующими контрактами. Мы уже сейчас знаем, что дополнительно нужно будет сделать.

- А можете ли уже сегодня обозначить главную задачу стадиона перед ЕВРО-2012?

- Основное, что нам нужно будет сделать совместно с городскими властями - это обустройство так называемой зоны гостеприимства в непосредственной близости от арены. Хотя, повторюсь - никакой проблемы я в этом не вижу,тем более что все уже продумано и спланировано, осталось только осуществить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт