Донецк снова захлестнула волна подорожаний. К весне в категорию элитных продуктов попали овощи. И хоть статистики только пожимают плечами: мол, ничего удивительного – сезонные подорожания, в документации отмечают – цены подскочили существенно.
За весенний салат – 50 гривен
- Именно овощи лидируют в списке подорожавших продуктов потребления – они выросли в цене на 4,2% за месяц, - говорят в Донецком областном управлении статистики.
– Тенденция распространилась даже на низкий ценовой сегмент – картошку, капусту, свеклу, лук.
Практически в непозволительную роскошь превратились огурцы и помидоры – цены на них подпрыгнули больше чем на 13 процентов, а это примерно 4 гривен за килограмм. Отмечают это и рыночники. Говорят: в последнее время покупатели больше прицениваются, чем берут.
- Целая беда с этими ценами, - говорит реализатор овощной палатки Татьяна Авдотова.
– Огурцы вынуждены продавать по 30 гривен за кило, помидоры – по 32, а сладкий перец и вовсе до 50 доходит. Привозим – всего ничего, да и то не продаем. Люди спрашивают цены, возмущаются и почти ничего не берут. Не припомню такого, чтобы овощи покупали поштучно. А вот сейчас так и происходит. Продать килограмм за раз – редкая удача.
Добавляют ценности овощам и уже совсем весенние позиции – ароматные огурцы и свежая молодая капуста. Чтобы сделать на ужин простой зеленый салат, донецкая хозяйка должна оставить на рынке не меньше 50 гривен.
Дончане предпочитают иностранное
То, что происходит сейчас с ценами на овощи, агрономы не считают удивительным. В это время года они отмечают: на прилавках в разы больше иностранных овощей.
- Конечно, этим ценам не стоит удивляться, - говорит специалист опытной станции Анатолий Кравцов. – Ведь они к нам в магазины едут из-за границы, а не из соседней области. Добавляйте большие расходы на транспортировку – и вот она, стоимость килограмма помидор. Наши овощи были бы в разы дешевле. Но, к сожалению, в такой сезон куда привлекательнее для покупателей красивые и крупные иностранные плоды, поэтому местные даже не все магазины берут на реализацию.
Кстати, то, что делать покупки дончане предпочитают именно в больших супермаркетах, а не рынках, показала и статистика. Почти половина потребительских продаж пришлась на гипермаркеты и крупные магазины. И только треть – на рынки.
Это и понятно, ведь в последнее время "затариваться" в супермаркете не только удобнее, но и выгоднее: те же овощи в больших магазинах выходят на порядок дешевле – да и меньше риска купить перемерзшие.
КОНКРЕТНО
За последний месяц жители Донецкой области потратили на продтовары 5,7 миллиарда гривен – в среднем около 1 300 на человека. Статистики говорят: это на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
ЧТО ПОЧЕМ?
Морковь - 2,05 - 5 грн.;
свекла - 2,20 - 5 грн.;
капуста - 2 - 3,50 грн.;
капуста молодая - 32 грн.;
картофель - 3 - 5 грн.;
лук - 1,90 – 3 грн.;
помидоры – 20 – 27 грн.;
огурцы - 17 - 26 грн.;*
зелень - 4 - 7 грн. (за пучок).
*Цены даны в среднем за килограмм в супермаркетах и на рынках города.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Апельсины и яйца подешевели
Немного уравновесили рынок продуктов стратегически важные яйца и сахар – они по итогам месяца попали в список продуктов, упавших в цене. Туда же отправились и главные зимние фрукты – апельсины и мандарины. Специалисты отмечают: подешевели эти продукты незначительно, но приятно – примерно на 3 процента.