Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Горловке оставили тротил

Горловке оставили тротил
Фото: Горловский химзавод. Фото: Пресс-служба Горловского горсовета.

Решение старой проблемы Горловского химзавода снова откладывается. По крайней мере, 3 миллиона гривен, которые город попросил у областного фонда охраны окружающей среды на извлечение 30 тонн просроченного тротила, выделены не будут. Чиновники объяснили, что не могут нарушать закон.

- Нам  сказали, что деньги поступили для перетаривания мононитрохлорбензола, а не на тротил, поэтому использовать их для других целей нельзя, - сообщил "Комсомолке" начальник управления гражданской безопасности  Горловского горсовета Александр Павелко. – Однако мы работаем с зарубежным экологическим фондом, который может выделить средства на тротил.

Сегодня представители фонда "Блэксмит" посетят Горловский химзавод, чтобы принять решение о размере помощи. Напомним, что тротил хранится в подземных емкостях и трубах, поэтому сначала нужно разобрать полуразрушенные здания. А затем аккуратно выкопать котлован. Просроченная взрывчатка ведет себя непредсказуемо, поэтому тротил может взорваться даже от вибрации. Не исключено, что все работы придется проводить без привлечения тяжелой техники, исключительно при помощи лопат.

В то же время вчера на территории Горловского химзавода начались работы по перетариванию более 2 000 тонн мононитрохлорбензола – токсичного вещества, прозванного "кровяным ядом" из-за губительного воздействия на кровь человека. Жидкие и сыпучие отходы упаковывают в пластиковые контейнеры, чтобы затем отвезти в Германию для переработки.

Кроме того, на химзаводе хранится около 1 000 тонн серной и других кислот, которые также необходимо вывозить и утилизировать. Чиновники уверяют, что в ближайшее время будет проведен тендер на создание проекта по вывозу кислот, после чего можно будет приступать к делу.

Еще два десятилетия назад Горловский химзавод считался одним из крупнейших в Советском Союзе, работая на оборону страны. Теперь он превратился в череду развалин и склад смертельно опасных химических соединений, угрожающих экологической безопасности всей страны.