Последнее интервью Владимира Зельдина: "Люблю поозорничать!"

Последнее интервью Владимира Зельдина:

В понедельник, 31 октября, стало известно о смерти актера Владимира Зельдина. 101-летний артист скончался в больнице, куда попал из-за проблем с давлением.

Мы решили вспомнить нашу беседу накануне 100-летия Зельдина. К сожалению, это было наше последнее интервью с Владимиром Михайловичем, который считался самым пожилым из действующих актеров в мире.

- Владимир Михайлович, от кого вам достался такой ангельский характер?

- В семье моих родителей никогда не было скандалов и конфликтов. Многое в жизни зависит от семьи. Кстати, в доме никто не курил и не пил. И я не научился.

- У вас колоссальная творческая жизнь - какие эмоции вам помогали сыграть столько ролей?

- Когда я получал диплом в театральном училище, мне наш ректор сказал: "Володя, у тебя амплуа лирического любовника". В результате я стольких любовников переиграл и столько раз объяснялся в любви красивым, талантливым женщинам, что должен был устать от этой роли. Но не устал… По-прежнему восхищаюсь женщинами. До сих пор сохранилось чувство влюбленности. В театре об этом знают. Если актер сохранил непосредственность юности, значит, он молод, значит, его внутренний костер не затух.

- Что вас сегодня вдохновляет?

- Мой характер. То, что Господь Бог подарил возможность в мои годы выходить на сцену, что меня окружают хорошие люди. В первую очередь я говорю о моей супруге, которая главный помощник. Она мой режиссер, советчик, мой шофер, финансовый директор. Без нее я как без рук. Она намного образованнее меня. Я ей очень благодарен.

- У вас всегда было много поклонниц. Наверняка после вашего развода писали письма, что замуж за вас, красавца, хотят...

- Нет, таких писем не было. Да и не такой уж я красавец. Красавцы - это Ален Делон, Саша Домогаров, Филипп Киркоров, наконец. А я обыкновенный человек. Я никогда не занимался своей карьерой, а просто играл в театре, выступал в концертах и благодарен судьбе, что до сих пор могу этим заниматься.

- Судя по тому, как вы лихо отплясывали с Ларисой Голубкиной в спектакле "Последний пылко влюбленный", возраст вам действительно не помеха!

- К сожалению, этот спектакль я не играю уже очень давно. У меня был инфаркт - следствие стрессов, переутомления, отсутствия возможности следить за собой. После инфаркта мне запретили участвовать в спектакле с такими нагрузками.

Фото
Фото
10 Февраля 201614:58

- Родному театру вы отдали - страшно сказать - более 75 лет. Неужели за такой срок никогда не возникало желания уйти?

- Всерьез - нет. Даже когда у меня случались неприятные моменты в коллективе. Однажды я опоздал на спектакль "Учитель танцев" на 45 минут. Его играли в каком-то загородном клубе, я поехал туда на мотоцикле, но по дороге заклинило мотор. Тогда в моде были общественные суды, и меня решили "проработать". Я был в шоке, потому что никто из актерской братии меня не защитил - наоборот, стали нападать. Дошло до того, что начали говорить, будто я могу быть предателем или шпионом! Наш начальник театра, генерал-майор, шутя намекнул собравшимся, что после всего сказанного Зельдина нужно расстрелять. Благодаря ему обстановка как-то разрядилась, и я отделался выговором. Сначала я решил, что немедленно уйду из театра, но мне было жалко расставаться с "Учителем танцев", и я остался.

- Как сейчас живется артисту такого уровня, как вы?

- По-разному. Я не знаю, как живут другие. Наверное, на Западе я давно имел бы виллу, машину, а может быть, и собственный остров. Я никому не завидую: все, что хотел, у меня получилось. Я живу в двухкомнатной квартире. Когда мне стукнуло 75, на юбилей пришло много народа, в том числе и Гена Хазанов. Оглядев мои 28 метров, он сказал: "Да-а, так может жить только хороший человек!"