На выставке распяли горняка

На выставке распяли горняка

Посетители уже окрестили ее «Шахтерской Голгофой». Фото с сайта lugansk.comments.ua

Недавняя выставка работ членов Национального союза художников Украины, объединяющего многих луганских мастеров, шокировала посетителей. В Донбассе все прекрасно помнят, чем обернулась для него начавшаяся в середине 90-х годов прошлого века реструктуризация угольной отрасли. А посему фигура шахтера, распятая на кресте, никого не оставила равнодушным.

Заслуженный художник Украины Александр Редькин вполне справедливо и точно сравнил ее с Голгофой. Именно такую аналогию усмотрел скульптор в тогдашних действиях власти в этой отрасли. Распятый горняк символизирует тысячи шахтеров, оставшихся без куска хлеба и вынужденных искать счастья в соседней России и в странах Евросоюза. Вместе с ними из многочисленных и когда-то процветавших горняцких поселков ушла жизнь. А от самих закрытых шахт остались лишь названия: "Ирмино", "Кирова", "Тошковская" и прочие, которые автор в виде каменных глыб сложил к подножию креста.

- Это не реструктуризация. Это просто повальное закрытие шахт, все сдается на металлолом. Нельзя сравнить такие поселки, как Врубовка и Белореченка. В первом поселке после закрытия шахты все опустело, а во втором – кипит жизнь, детей много, - с горечью говорит  Александр Редькин.

Свою работу он так и назвал – "Реструктуризация". Но посетители уже окрестили ее "Шахтерской Голгофой".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт