Горловчане обменяли Рериха на Шишкина

 Уже в следующую пятницу, 10 декабря, любители живописи нашей области смогут полюбоваться тремя работами знаменитого русского пейзажиста Ивана Шишкина. На днях в Горловский художественный музей привезли картину «Заря», а также два офорта художника – «Папоротник» и «Зима». Частью своей экспозиции поделился и Киевский музей русского искусства, где, к слову, хранится самая большая в мире коллекция работ Шишкина. Мини-выставка в Горловке откроется уже в следующую пятницу, 10 декабря, и проработает до 6 марта.

 - Это так называемая обменная выставка, - пояснила «Комсомолке» Татьяна Кочубенская, ученый секретарь Киевского музея русского искусства. – Горловский музей, в свою очередь, предоставил нам на время две работы Николая Рериха для тематической выставки, посвященной русским народным сказкам. Рериховский эскиз костюма Царевны-лягушки и диптих «Город» пробудут в столице также до начала марта.

 «Заря» Шишкина считается настоящим шедевром, вышедшим из-под кисти художника в 1883 году. Картина крайне редко покидала стены музея, в последний раз это произошло в 1990 году, когда полотно повезли в США для участия в выставке, посвященной искусству народов СССР. Работы Шишкина привезли в Горловку специальным автомобилем, с соблюдением всех правил транспортировки и под усиленной охраной.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт