Международный конкурс артистов балета имени Сержа Лифаря возрождают в Донецке

Международный конкурс артистов балета имени Сержа Лифаря возрождают в Донецке

В Донецке возрождают балетный конкурс, которым гордилась вся страна. Фото: c.wrzuta.pl

«Подобное действо в Украине не проводили уже пять лет. И если бы мы не взялись сейчас за его организацию, то, наверное, артисты балета еще не скоро имели возможность приехать в нашу страну и выступить на данном мероприятии», - рассказывает народный артист Украины, художественный руководитель Донецкого национального академического театра оперы и балета Вадим Писарев.

Впервые он будет проходить в течение недели. Тогда как до этого всегда и в Киеве, и в других странах ограничивались одним-двумя днями.  Вадим Писарев также отметил, что Гран-при балетного действа в Донецке составит 20 тысяч долларов (тогда как в других странах эта сумма в два раза меньше), первые премии - 10, 5 и 3 тысячи долларов. «Это самые высокие денежные призы, которые существуют на мировых конкурсах артистов балета», - подчеркнул народный артист Украины.

Так как Донецкая область – родина великого композитора Сергея Прокофьева, всем артистам определили условие: поставить танцы на его музыку. «И символично, что именно Прокофьеву Лифарь заказывал музыку «На Днепре». Кроме того, в апреле в 2011 года исполнится 120 лет со дня его рождения», - заметил Вадим Писарев.

Когда продумывали концепцию конкурса, было принято решение пригласить артистов со всего мира, а жюри сделать максимально представительным. «Возглавить жюри конкурса уже согласился всемирно известный балетмейстер Юрий Григорович. Всего в судейскую бригаду планируется включить 11 известных мастеров из разных стран», - отметил художественный руководитель Донецкой театра оперы и балета, сообщает donetsk.prostogorod.com.

Все финансовые затраты взял на себя Благотворительный фонда Вадима Писарева «Творческий Олимп».

Первый Международный конкурс балета имени Сержа Лифаря состоялся в Киеве в июне 1994 года. В ноябре 1994 года Конгресс Всемирного Совета танца ЮНЕСКО предоставил Международному конкурсу имени С. Лифаря свой постоянный патронаж и включил этот конкурс молодых артистов балета и хореографов в реестр самых престижных международных хореографических конкурсов.

«Насколько нам известно, в Киевской городской администрации была даже строка финансирования прописана, - говорит зампред Фонда Вячеслав Дрегер, -  а в решении Кабинета министров от 1997 года указывалось о необходимости проведения данного мероприятия. Но вот уже пять лет конкурс, которым гордилась вся страна, не проводится. Сегодня мы возрождаем его в Донецке и хотим, чтобы он стал настоящим событием в балетном мире».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт