В донецкой опере покажут Страсти Христовы

 Необычное произведение на днях покажут в Донецком оперном театре. На этот раз на сцену выйдут не привычные донецким театралам солисты оперы или артисты балета, а церковный хор. Голосистые священнослужители берутся исполнить в Донецке ораторию «Страсти по Матфею», музыку к которой написал епископ Русской православной церкви – митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

 - В Донецке такой жанр показывается впервые, - рассказали нам в литературном отделе Донецкого национального академического театра оперы и балета им. А. Соловьяненко. – Мы с радостью приняли в свои стены хор, потому что лучшего места по акустике, которая так необходима для достойного исполнения этого жанра, чем оперный театр просто не найти. Мы надеемся, что зал будет полон. Ведь такое искусство предназначено не только для тех, кто профессионально может оценить звучание голосов или мастерство дирижера, но и для тех, кто неравнодушен к церковному пению.

 Кстати, одним только пением «Страсти по Матфею» на донецкой сцене не ограничатся. Зрители увидят видеоряд, который подготовили специально для постановки. И хотя жанр оратории не предполагает сюжета, в Донецке национальная академическая хоровая капелла Украины «Думка» и оркестр Ансамбля классической музыки им. Б. Лятошинского расскажут зрителям большой фрагмент Страстей Христовых, описанный в одной из самых драматических историй Евангелия.

 Если в Украине то, что ораторию представит церковный человек, митрополит, пока в диковинку, то на родине епископа Илариона его уже давно знают как очень разностороннюю личность. За плечами батюшки специальная музыкальная школа им. Гнесиных по классу скрипки и композиции, композиторский факультет Московской консерватории, духовная семинария, аспирантура духовной академии, докторская диссертация, защищенная в Оксфорде, лекции в США и Великобритании, больше 500 монографий по богословию и философии и несколько музыкальных произведений для солистов, хора и оркестра.

 «Страсти по Матфею» в Донецке митрополит планирует посетить лично. Не исключено, что в зале появится и немало донецких церковнослужителей. И несмотря на то, что произведение вряд ли можно назвать «массовым» зрелищем, организаторы надеются увидеть полный зал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт