В Донецк пришла большая театральная осень

Пора летнего культурного затишья наконец-то подошла к концу. На днях официальными открытиями и громкими премьерами затосковавших по культпоходам дончан порадуют все донецкие театры – Национальный театр оперы и балета им. А. Соловьяненко, Национальный музыкально-драматический и кукольный. В этом сезоне в храмы Мельпомены обещают удивить театралов не только качеством обещанными долгожданными постановками, но и их количеством. В одном только драмтеатре до Нового года пообещали показать на сцене как минимум 4 спектакля.

В драме показали закулисье…

Первая премьера этого сезона в Донецком драмтеатре уже за один показ успела наделать много шума. Представив в прошлом году зрителям мюзикл о буднях работников модного глянца «Глория», труппа решила не отвлекаться от этой концепции и показать театралам закулисье собственного театра.

 - Постановка называется «Шоу продолжается», - рассказали нам в Донецком национальном академическом музыкально-драматическом театре. - Зрители смогут заглянуть за кулисы и увидеть процесс создания театрального шоу. В основе постановки - один день из жизни артистов, зато какой - день премьеры грандиозного шоу! Здесь и страсти, и закулисные интриги, и поиск звезды.

 Не забыли режиссеры снабдить постановку отменной музыкой. В плей-лист «Шоу продолжается» вошли хиты Битлз, Фрэнка Синатры, Мадонный, Майкла Джексона, Дип Пепл, которые исполнят сами артисты.

 - За плечами у артистов десятки репетиций, - рассказывает заместитель директора театра по творческой части Олег Пшин. – Да и к тому же в последней время на нашей сцене можно увидеть все больше музыкальных спектаклей, поэтому им волей-неволей приходится разрабатывать голос. Думаю, сейчас они вполне достойно могут исполнить мировые хиты.

 Не за горами и следующая премьера. В ближайшее время донецкие театралы смогут увидеть одну из трех обещанных постановок: «Пеппи Длинныйчулок», «Роскошную свадьбу» или «Без вины виноватые». Как и в прошлом сезоне, место в зрительном зале обойдется театралам в сумму от 20 до 150 гривен. Совсем скоро театр планирует ввести новшество – заказ пригласительных через интернет и даже доставку билетов домой. 

 …А в оперном готовят «Евгения Онегина»

 На днях громкая премьера ожидает и любителей оперы. На сцене донецкого оперного театра вот-вот покажут знаменитого «Евгения Онегина», над которым постановщики трудились больше года. И итоге у труппы вышли настоящие лирические сцены в трех частях. Удивлять модерновыми находками режиссеры не намерены – вся постановка обещает быть максимально классической.

 - Я думаю, опера будет жить долго в этом театре, где так много артистов, действительно любящих русскую классику, - рассказал режиссер Донецкого национального академического театра оперы и балета им. А. Соловьяненко Александр Лебедев. - За 130 лет жизни на разных сценах мира, опера «Евгений Онегин» обрела множество интерпретаций. Вместе с творческим коллективом, мы постарались максимально ее приблизить к роману Пушкина.

 Не за горами у оперного театра и еще одно грандиозное событие – ежегодный фестиваль «Звезды мирового балета». В гости донецкий театр ждет россиян Николая Цискаридзе и Илзе Лиепу, Киев модерн-балет в лице Раду Поклитару, французов Мюриэль Зюсперреги и Карла Паветта, немцев Лусию Лакарру и Марлона Дино, чехов Николу Марова и Майкла Стипу. В рамках фестиваля, который стартует 1 октября, зрителям покажут «Белоснежку и 7 гномов», «Дона Кихота», «Жизель» и «Ромео и Джульетту».

 А в это время

 Кузнецы готовятся к традиционному фестивалю кузнечного мастерства, которые пройдет с 17 по 19 сентября. В этом году мастера соберутся не только в знаменитом Парке кованых фигур, но и «отметятся» в сквере Ленкома, где установят Мост Дружбы с Россией.

- Мы очень долго над ним работали и в итоге уже готовы установить эту достаточно крупную конструкцию в музыкальном парке, - рассказал «Комсомолке» организатор фестиваля, председатель Гильдии кузнецов Донбасса Виктор Бурдук.

Не останется без подарков и Парк кованых фигур. В нем во время фестиваля откроют новую аллею. 12 миниатюрных скульптур, над которыми потрудятся мастера с разных уголков мира, объединят в одну композицию, которая и станет первой на аллее, посвященной предстоящему футбольному чемпионату Евро 2012. Ждут гостей фестиваля и другие развлечения. Кроме традиционного подковывания лошади, горожан порадуют своими выступлениями богатырь Дмитрий Халаджи, который специально к фестивалю приготовил новую программу, и джазмен Энвер Измайлов, которые обещает сыграть дончанам на кованой гитаре.   

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт