Футболисты «Шахтера» ударились в живопись

Футболисты «Шахтера» ударились в живопись


 

В необычном амплуа попробовали себя игроки донецкого «Шахтера». Утром субботнего дня футболисты отложили мячи, сняли буты и взялись за кисти. Несмотря на то, что многие из них не рисовали с детства, уже спустя полчаса на огромном холсте красовалась яркая эмблема Евро 2012. Правда, на первом уроке живописи игроки решили ограничиться только раскрашиванием – эскиз для них приготовила художница Татьяна Пономаренко-Левераш, знаменитая свое серией портретов игроков донецкой команды.

 Кроме лого предстоящего футбольного чемпионата на холсте запечатлен донецкий памятник шахтерскому труду. Изображение монумента осталось за Татьяной, а вот над эмблемой Евро 2012 трудилась интернациональная команда футболистов: хорват Дарио Срна, бразильцы Жадсон и Фернандиньо, бразильський хорват Эдуардо да Силва, чех Томаш Хюбшман и украинец Андрей Пятов.
 

Каждый из них получил по оранжевому фартуку, палитре и набору кистей и приступил к работе. Первым «отстрелялся» капитан команды. Измазав руки до локтя, перемешав все краски на палитре и раскрасив две секции цветка-мяча на логотипе, Дарио отошел в сторону, скептически посмотрел и резюмировал:

 

- Да, талант у меня только в футбол играть. Не буду больше портить картину.

 

А вот Мирче Луческу возле холста определенно понравилось. Сначала он только то и дело направлял футболистов:

 

- Так, Жадсон, раскрась контур польского цветка, а ты, Томаш, нарисуй стебель…

 

Но, быстро войдя во вкус с явным удовольствием и сам взялся за кисти, изобразив украинский цветок. Даже закончив работу, Мистер то и дело снова брал палитру, чтобы добавить последние штрихи к полотну. Понравилось тренеру и то, что игроки даже у холст демонстрировалислаженность командной работы.

 

- Как же это здорово, - то и дело воскликал Мирча. – Определенно нужно привести мольберты на базу, пусть и там всей командой рисуют. Прекрасный вид отдыха – сплачивает людей и творческого подхода требует. То, что надо!

 

Не скрывал своего удовольствия и Томаш Хюбшман, который честно признался, что до этого момента никогда не держал кисти в руках.

 

- Искусство – это не мое, у меня не получается красиво рисовать, - поделился с «Комсомолкой» Томаш. – Но сегодня мне очень понравилось. Не думаю, что смогу этим заниматься дальше – просто нет времени. Но теперь я понимаю, почему моей дочке так нравиться рисовать - она ходит заниматься к Татьяне Пономаренко-Левераш. И это здорово, потому что мне страшно представить, что было бы, если бы учил рисовать ее я.

Несмотря на скептические высказывания в адрес своей работы, результатом футболисты остались довольны. На днях полотно должно переехать в музей Донецкого горсовета, но до того, как огромное полотно начнет сушиться и готовиться к переезду Татьяна Пономаренко-Левераш его немного подправит – сравняет линии и сделает чуть насыщеннее цвета. Кстати, свою руку к холсту приложил и Донецкий голова Александр Лукьянченко. Заехав в галерею, чтобы поздравить с Днем города почетного гражданина Донецка Мирчу Луческу, мэр не остался в стороне и умелыми движениями добавил несколько штрихов к памятнику шахтерскому труду. Отложив палитру в сторону, городской голова признался: рисовать умеет и любит, правда, редко находит для этого время. Но, несмотря на то, что давно не брал кисть в руки, с легкостью вспомнил свою первую серьезную работу – акварельную копию полотна Васнецова «Алёнушка».  

 
Кстати
 
Мишелю подарят его самого

Не забыла Татьяна Пономаренко-Левераш и о сюрпризе для президента УЕФА Мишеля Платини. На днях художница закончила портрет знаменитого француза, который планируется торжественно вручить оригиналу.

 

- Пока Мишель не знает об этом, но украинское посольство во Франции уже взяло на себя полномочия сообщить ему о том, что я хочу сделать такой подарок, - сказала художница

 
 Но тут слово взял Мирча Луческу:
 

- Зачем ждать? Я совсем скоро встречу Мишеля и сообщу ему эту новость, - сказал тренер «Шахтера».

 

Над картиной донецкая художница работала больше полугода. В итоге получился портрет размером 70 х 80, на котором Мишель Платини изображен на фоне логотипов Евро 2012.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт